Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch watch
Porzioni: cake 12 persone

Golosa variante della meringata classica, la torta meringata al cioccolato bianco e menta viene preparata farcendo i dischi di meringa con una crema a base di cioccolato bianco, sciroppo di menta e panna montata.




Ricetta Torta Meringata al Cioccolato Bianco e Menta

Ingredienti

-Base di meringhe
300 gr di zucchero
6 albumi
1 cucchiaino di succo di limone

-Farcitura al cioccolato bianco e menta
400 ml di panna da montare
300 gr di cioccolato bianco
40 ml di sciroppo di menta
20 ml di liquore alla menta
2 tuorli

Preparazione

Per prima cosa bisogna preparare le basi di meringhe.
Con una frusta elettrica montate gli albumi per 5 minuti, dopo di che unite il sale ed il limone.
Continuate a lavorare il composto aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero alla volta, e montando per 1 minuto tra un cucchiaio e l’altro.
Montate gli albumi a lungo finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e, distribuendo la meringa a spirale, formate su delle placche rivestite con carta da forno 3 dischi del diametro di 24/26 cm.
Infornate in forno preriscaldato a 120 gradi, abbassate la temperatura a 90 gradi e fate asciugare per circa 2 ore con valvola aperta.
Fate raffreddare le meringhe completamente, magari preparandole il giorno prima e lasciandole in forno fino a completo raffreddamento.

Preparate ora la farcitura, lavorando a bagnomaria i tuorli con lo sciroppo di menta e portando il composto a circa 82 gradi, in modo che diventi cremoso.
Togliete dalla fonte di calore, unite il liquore alla menta e mescolate.
Tritate il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria insieme a 2 cucchiai d’acqua, quindi unitelo al composto a base di uova, mescolando per ottenere una crema liscia.
Lasciate raffreddare la crema, dopo di che incorporate la panna che avrete precedentemente montato.

Componete ora la torta.
Distribuite su un disco di meringa metà del composto, adagiate su di esso un’altro disco e ricoprite con la farcitura rimanente.
Ultimate ricoprendo con il terzo disco di meringa e riponete in freezer per almeno 6 ore.

Servite la torta meringata al cioccolato bianco e menta guarnita con della salsa al cioccolato.

Suggerimenti

  • Gli albumi devono essere lavorati a lungo, per almeno 15-20 minuti, e la cottura deve avvenire con la valvola aperta; se il vostro forno non dispone di valvola lasciate leggermente aperto lo sportello
  • È consigliabile preparare la base di meringhe il giorno prima, lasciandola raffreddare completamente in forno
  • Lavorate i tuorli in un recipiente di metallo, in questo modo il composto arriverà più velocemente in temperatura
  • Prima di aggiungere la panna montata lasciate raffreddare per bene la crema, ma fate attenzione che non si rapprendi troppo o risulterà difficile incorporarla
  • Se necessario avvolgete la base di meringa con i bordi di una tortiera per evitare che la crema fuoriesca
  • Per rendere più facile il taglio, abbiamo sbriciolato il disco superiore e guarnito la superficie con alcune spumiglie