Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta di yogurt ai frutti di bosco si compone da un disco di pan di spagna sul quale viene adagiata una mousse allo yogurt bianco, che verrà infine guarnita con una gelatina ai frutti di bosco misti.




Ricetta Torta di Yogurt ai Frutti di Bosco

Ingredienti

-Pan di spagna
50 gr di farina
50 gr di zucchero
15 gr di amido di mais o fecola di patate
2 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Mousse alle yogurt
450 ml di yogurt bianco
400 ml di panna da montare
100 gr di zucchero a velo
4 fogli di colla di pesce
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Gelatina ai frutti di bosco
500 gr di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, more, ribes)75 ml di acqua
50 ml di sciroppo di lamponi
2 fogli di colla di pesce

-Altro
150 ml di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

Per cominciare preparate la base di pan di spagna.
Separate i tuorli e gli albumi e montate quest’ultimi a neve molto densa con il sale e metà dello zucchero.
In un recipiente lavorate i tuorli insieme allo zucchero rimanente, allo zucchero vanigliato e alla scorza di limone fino a quando la massa non diventa spumosa.
Incorporate delicatamente, aggiungendoli poco per volta ed alternandoli con la farina e l’amido mescolati e setacciati, gli albumi montati a neve, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Distribuite uniformemente la massa in una tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocete a 170 gradi per circa 10 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare completamente.

In un recipiente mescolate lo yogurt con lo zucchero e la scorza di limone.
In un pentolino fate fondere, con 1-2 cucchiai di yogurt, i fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda e strizzati.
Quando saranno completamente sciolti uniteli alla massa a base di yogurt, mescolando accuratamente.
Ultimate incorporando delicatamente la panna montata fino ad avere un composto omogeneo.

Collocate attorno al disco di pan di spagna una fasciera oppure i bordi di una tortiera, rivestite con delle striscie di carta da forno, e versate all’interno la farcitura, livellandola in modo da ottenere una superficie piatta.
Fate rassodare in frigorifero per almeno 1 ora.
Una volta che la crema si sarà ben rappresa togliete la fasciera e la carta.

Nel frattempo preparate la gelatina, scaldando in un pentolino l’acqua e lo sciroppo.
Sciogliete quindi in essa i fogli di colla di pesce ammollati e strizzati, mescolando finchè si saranno sciolti completamente.
Mettete da parte e lasciate raffreddare.

Montate la panna rimasta, dolcificate con lo zucchero, quindi trasferitela in una sacca da pasticcere.
Formate lungo il bordo della torta dei ciuffetti con la panna, abbastanza alti e vicini, in modo che possano successivamente contenere la gelatina.
Distribuite sulla superficie i frutti di bosco, e ultimate ricoprendoli con la gelatina.

Conservate la torta di yogurt e frutti di bosco nel frigo per almeno un paio d’ore prima di servirla.

Suggerimenti

  • Per ottenere un disco di pan di spagna uniforme potete trasferire la massa in una sac a poche e spremerla nella tortiera formando una spirale che va dall’esterno all’interno
  • Incorporate la panna montata allo yogurt prima che questo si solidifichi troppo o il composto risulterà grumoloso
  • Potete utilizzare sia frutti di bosco freschi che surgelati, oppure preparare questa torta solo con lamponi o mirtilli
  • Se non disponibile al posto dello sciroppo di lamponi potete utilizzare dello sciroppo di fragole, oppure sostituire tutto il liquido della gelatina con del succo di frutta (in questo caso unite anche 1 cucchiaio di zucchero)