Semifreddo al Pistacchio di Bronte
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 6-8 persone
Il semifreddo al pistacchio viene preparato partendo da una patè a bombe (base per semifreddo) a cui vengono poi aggiunti i pistacchi verdi di Bronte macinati fine ed incorporata della panna montata.
Una volta pronto questo semifreddo è ottimo servito con una salsa al cioccolato bianco o salsa al cioccolato.
Ricetta Semifreddo al Pistacchio
Ingredienti
-Patè a bombe
100 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo (50 gr)
30 ml di acqua
-Altro
250 ml di panna da montare
80 gr di pistacchi verdi di Bronte
1 cucchiaio di rum
Preparazione
Fate rosolare velocemente i pistacchi in una padella o in forno.
Lasciateli raffreddare completamente quindi macinateli finemente.
Per prima cosa preparate la pate a bombe.
In un pentolino scaldate lo zucchero e l’acqua a fuoco basso, portandolo ad ebollizone senza mescolare.
Nel frattempo iniziate a montate per qualche minuto i tuorli d’uovo.
Quando lo zucchero avrà raggiunto i 121 gradi, continuando a montare i tuorli, versatelo a filo sopra di essi.
Aumentate la velocità e continuate a lavorate il composto a lungo, finchè non si sarà quasi completamente raffreddato e risulterà spumoso.
A questo punto unite i pistacchi ed il rum, mescolando velocemente per ottenere un composto omogeneo.
Incorporate successivamente la panna, mescolando delicatamente per ottenere un composto omogeneo.
Distribuite nelle formine (o in uno stampo) e fate rapprendere in freezer per almeno 2 ore.
Servite il semifreddo al pistacchio accompagnato con granella di pistacchi di Bronte.
Suggerimenti
- Per la cottura della pate a bombe è utile l’utilizzo di un termometro da cucina; se non disponibile esiste un metodo per verificare se lo zucchero è pronto: dopo esservi bagnati molto bene le dita con acqua fredda prendete una piccola quantità di zucchero (fate attenzione perchè è molto caldo) e se, arrotolandola tra due dita riuscirete a formare una pallina, lo zucchero è pronto per essere utilizzato
- Quando aggiungete lo zucchero non versatelo sulle fruste, che lo farebbero schizzare sulle pareti
- La pate a bombe può anche essere preparata lavorando i tuorli con lo zucchero ed un cucchiaio d’aqua calda a bagnomaria, mescolando fino ad ottenere una massa densa e cremosa (la temperatura non dovrà superare gli 82 gradi)
- Si può evitare l’utilizzo del liquore; tuttavia la presenza del alcol aiuterà a rendere il semifreddo più morbido
- Potete utilizzare anche della farina di pistacchio, che si trova facilmente in commercio