Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Il semifreddo ai lamponi si ottiene incorporando ad una purea di lamponi e zucchero della meringa italiana e della panna montata. Una volta fatto rassodare in freezer il semifreddo viene accompagnato con una salsa al cioccolato bianco.




Ricetta Semifreddo ai Lamponi

Ingredienti

200 ml di panna montata
180 gr di lamponi
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di rum

-Meringa italiana
60 gr di zucchero
20 ml di acqua
1 albume

-Salsa al cioccolato bianco
100 gr di cioccolato bianco
100 ml di panna

Preparazione

Per prima cosa preparate la meringa italiana.
In un pentolino scaldate lo zucchero insieme all’acqua fino a che non avrà raggiunto i 121 gradi.
Intanto che lo zucchero cuoce, incominciate a montare l’albume.
Quando sarà pronto, continuando a montare, versatelo a filo sulla chiara montata, lavorando il tutto finchè il composto non si sarà raffreddato.
Tenete da parte fino al momento dell’utilizzo.

Lavate i lamponi ed asciugateli, quindi frullateli in modo da ottenere una purea omogenea, a cui aggiungerete lo zucchero ed il rum.
Successivamente incorporate alla purea la meringa italiana e in ultimo la panna precedentemente montata, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il composto in stampini monoporzione o in uno stampino rettangolare rivestito con pellicola trasparente, quindi riponete nel congelatore per almeno 3 ore.

Nel frattempo preparate la salsa: portate a bollore la panna, toglietela dal fuoco ed unite il cioccolato bianco tritato e mescolate fino al completo scioglimento di quest’ultimo.

Servite il semifreddo ai lamponi accompagnato con la salsa al cioccolato bianco.

Suggerimenti

  • Attenzione!! È consigliato pastorizzare la frutta fresca e, soprattutto, quella surgelata prima di utillizzarla; per fare ciò trasferite la purea di fragole e lo zucchero in un pentolino e portate il tutto a 70 gradi su fuoco basso; fate quindi raffreddare il composto prima di proseguire con la ricetta
  • Non è strettamente necessario l’utilizzo della meringa italiana, che serve a mantenere il semifreddo morbido; per evitare il laborioso procedimento potete semplicemente montare l’albume con lo zucchero o, in caso non voleste utilizzarla, aumentate la dose di panna fino a 300 ml
  • Potete anche servire il semifreddo ai lamponi guarnito con una salsa ai lamponi