Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 10 persone

Il semifreddo alla mela verde è un dolce al cucchiaio dal sapore fresco. Alle mele verdi frullate vengono aggiunti del Calvados (o in sostituzione del liquore alla mela), della meringa italiana e della panna semi montata. Il semifreddo verrà poi servito con una salsina preparata facendo bollire i torsoli in uno sciroppo di zucchero colorato con del green curaçao.



Ricetta Semifreddo alla Mela Verde

Ingredienti

500 gr di mele verdi
350 gr di zucchero
250 ml di panna
30 ml di calvados o liquore alle mele
4 albumi

-Salsa
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
20 ml di green curaçao
fecola

Preparazione

Lavate e tagliate le mele a pezzi, lasciando la buccia e conservando gli scarti.
Frullatele fino ad ottenere una purea che mescolerete con 150 gr di zucchero, il calvados.

Preparate la meringa italiana: iniziate a montare gli albumi con 25 gr di zucchero; nel frattempo fate scaldare in un pentolino 175 gr di zucchero con 100 ml di acqua, cuocendo finché non avrà raggiunto i 121 gradi; quindi versate a filo lo zucchero sugli albumi montati, e continuando sempre a montare, fate raffreddare il composto.

Incorporate alla purea di mele verdi la meringa italiana, ed infine la panna semi montata.
Versate la massa in coppette o stampini monoporzione e fate rapprendere in freezer per almeno 2 ore.

Nel frattempo preparate la salsa, mettendo in un pentolino 200 ml di acqua, i torsoli delle mele e 100 gr di zucchero.
Fate bollire sino ad ottenere uno sciroppo denso, filtrate, e colorate con il green curaçao.
Se necessario addensate la salsa aggiungendo alla salsa in ebolizione poca fecola sciolta in acqua fredda, facendo bollire per qualche minuto.

Servite il semifreddo alla mela verde accompagnato con la salsa e con una spolverata di cannella.

Suggerimenti

  • Non frullate troppo le mele o diventeranno scure
  • Potete evitare di preparare la meringa italiana e montare semplicemente gli albumi a neve; tuttavia la consistenza non sarà simile ed il composto tenderà a smontarsi se lavorato troppo