Difficoltà: apple apple :apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Schiacciatine alle erbe, preparate con un impasto a base di birra e fritte. Per questa ricetta potete utilizzare diverse erbe, come la salvia, il basilico, la borragine, la rucola, la menta, foglie di ortica, erba amara (balsamite), ecc.
Le schiacciatine possono anche essere cotte in padella; tuttavia il risultato finale sarà molto diverso, meno croccante  e più simile ad una frittata.




Ricetta Schiacciatine alle Erbe

Ingredienti

250 ml di birra
130 gr di farina 00
1 uovo
1 manciata abbondante di erbe (salvia, basilico, borragine, ecc)
1 cucchiaino d’olio
sale
noce moscata

-Altro
olio per friggere

Preparazione

Dividete il tuorlo dall’albume e montate quest’ultimo a neve ferma con un pizzico di sale.

In una terrina mescolate la farina, il tuorlo e la birra, amalgamando fino ad ottenere una pasta liscia.
Unite quindi l’olio, sale e un pizzico di noce moscata.
Incorporate delicatamente le chiare montate a neve ed infine unite le erbe lavate, asciugate e sminuzzate finemente.

In una pentola capiente scaldate l’olio a 180 gradi, e versate lentamente 1/2 mestolo di impasto, formando delle frittelle di dimensioni non troppo grandi.
Cuocete per qualche minuto finché non risulteranno belle dorate da entrambi i lati.

Fatele sgocciolare su un foglio di carta assorbente e servite le schiacciatine alle erbe ancora calde.

Suggerimenti

  • Potete anche cuocere le schiacciatine in padella con un filo d’olio
  • Il composto va versato nel olio caldo lentamente, o si disperderà in tante “briciole”