Zuppa di Fagioli Cannellini e Finocchio
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Una zuppa di fagioli cannellini e finocchio ultimata con striscioline di speck croccanti e zucchine a julienne.
Questa ricetta può essere preparata utilizzando fagioli secchi, in questo caso andranno messi in ammollo il giorno prima, oppure fagioli in scatola.
Ricetta Zuppa di Fagioli Cannellini e Finocchio
Ingredienti
200 gr di finocchio
150 gr di fagioli cannellini secchi
50 gr di cipolle
40 gr di sedano
30 gr di speck o pancetta
1 spicchio d’aglio
circa 1 litro di brodo vegetale o di carne
olio EVO
qualche foglia di basilico
alloro
sale e pepe
-Altro
speck a striscioline
zucchine a julienne
Preparazione
Mettete i fagioli in ammollo nell’acqua fredda il giorno prima della preparazione.
Tritate la cipolla ed il sedano.
Scaldate in una casseruola abbondante olio, quindi fate rosolare a fiamma vivace lo speck tagliato a dadini, l’aglio, le cipolle ed il sedano.
Successivamente unite il finocchio, lavato, pulito e tagliato a fettine, ed i fagioli scolati dalla loro acqua.
Fate rosolare velocemente e versate il brodo.
Portete ad ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 30-35 minuti, unendo 1 foglia di alloro.
A cottura ultimata, quando i fagioli saranno morbidi, frullate metà della zuppa in modo da ottenere una crema, quindi mescolatela all’altra metà.
Aggiungete qualche foglia di basilico ed aggiustate di sapore con sale e pepe.
Servite la zuppa di fagioli cannellini e finocchio guarnita con striscioline di speck rosolate in poco olio e zucchine a julienne.
Suggerimenti
- Al posto dei fagioli secchi potete utilizzare dei fagioli in scatola; naturalmente il tempo di cottura sarà minore
- A piacere aggiungete prima di servire un pizzico di peperoncino