Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: stew 6 persone

Il semolino è un prodotto della macinazione del grano, simile alla semola ma dai granelli più piccoli, che viene principalmente utilizzato per preparare primi piatti, gnocchi per esempio, ma anche dolci. La zuppa di semolino è senza dubbio la ricetta più conosciuta, e viene preparata cuocendo il semolino nel brodo fino ad ottenere una zuppa cremosa. Questa verrà infine legata con tuorlo d’uovo e panna e servita con erba cipollina.




Ricetta Zuppa di Semolino

Ingredienti

1,5 l di brodo vegetale
100 gr di semolino
20 ml di panna
1 tuorlo d’uovo
burro
sale

-Altro
erba cipollina

Preparazione

In una casseruola sciogliete una noce di burro.
Unite il semolino e fate tostare a fiamma moderata per qualche istante.
Successivamente versate il brodo e portate a bollore.
Cuocete quindi per 20 minuti, mescolando se necessario con una frusta per rompere eventuali grumi.

Quando la zuppa risulterà ben cremosa, aggiungete il tuorlo sbattuto con la panna mescolando velocemente con una frusta.

Servite la zuppa di semolino cosparsa con abbondate erba cipollina tritata.

Suggerimenti

  • Il brodo vegetale può essere sostituito con dell’acqua oppure un brodo di carne
  • Al posto del burro potete utilizzare dell’olio EVO
  • A piacere potete servire la zuppa di semolino con del porro affettato sottilmente, del prezzemolo oppure dello speck rosolato velocemente in padella