Difficoltà: apple apple
Tempo: watch
Porzioni: stew 4 persone

La zuppa di pane nero è una ricetta altoadesina ideale per utilizzare del pane nero (o pane di segale) vecchio. La preparazione avviene facendo rosolare la cipolla e il pane tagliato a dadini, a cui poi viene aggiunto del brodo ed un uovo. Questa zuppa può poi essere guarnita a piacere, aggiungendo dei dadini di speck o di prosciutto cotto.




Ricetta Zuppa di Pane Nero

Ingredienti

1 litro di brodo di carne o verdura
80 gr di pane nero raffermo
1 cipolla
1 uovo
2 cucchiai di grana padano grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di paprica dolce
burro
sale e pepe
prezzemolo o erba cipollina tritati

Preparazione

Tagliate la cipolla a striscioline e fatela rosolare nel burro insieme all’aglio, aggiungete poi il pane nero tagliato a dadini e fate rosolare anch’esso per qualche minuto.
Cospargete quindi il tutto con la paprica ed unite il brodo, facendo cuocere per qualche minuto.

In una ciotola mescolate l’uovo con il formaggio grattugiato ed aggiungete il composto al brodo.
Mescolate, portate la zuppa ad ebollizione e conditela con sale e pepe.

Servite la zuppa di pane nero cospargendola con prezzemolo o erba cipollina tritati.

Suggerimenti

  • Accompagnate la zuppa con dello speck oppure del prosciutto cotto tagliato a dadini o una julienne di verdure
  • L’uovo va aggiunto quando il brodo non è troppo caldo, e va mescolato subito per evitare che formi dei grumi troppo grossi