Zuppa di Farina Tostata
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
La zuppa di farina tostata (Brennsuppe in tedesco) è una ricetta povera della cucina tradizionale dell’Alto Adige che veniva preparata con ingredienti poveri, come la farina per l’appunto, e le patate. La preparazione avviene facendo tostare la farina a cui viene aggiunta poi del brodo o dell’acqua e, a cottura quasi ultimata, delle patate lesse tagliate a dadini.
Ricetta Zuppa di Farina Tostata
Ingredienti
700 ml di brodo di carne o vegetale
200 gr di patate lesse
100 gr di farina
1 foglia di alloro
sale e pepe
Preparazione
Senza utilizzare grasso fate tostare a fuoco moderato in una pentola la farina, finchè non avrà preso un colore nocciola.
Unite il brodo freddo e, continuando a mescolare, portate il tutto a ebollizione.
Condite con sale, pepe e la foglia di alloro.
Pelate le patate precedentemente cotte con la buccia e tagliatele a dadini.
Unitele alla zuppa e continuate a cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Servite la zuppa di farina tostata accompagnandola con dei crostini di pane di segale.
Suggerimenti
- Quando aggiungete il brodo mescolate accuratamente, aiutandovi con una frusta, in modo che non si formino grumi
- Le patate possono essere sostituite con dei fagioli
- La zuppa può essere legata aggiungendo un pezzo di burro o della panna a cottura ultimata