Liquore alle Uova (Vov)
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: circa 1,5 litri di liquore
Il liquore alle uova, conosciuto come Vov, è un liquore a base di crema alle uova di origini venete. L’ingrediente principale sono i tuorli d’uovo, a cui vengono aggiunti zucchero, latte, aroma alla vaniglia e alcol.
Il liquore alle uova è anche l’ingrediente principale per preparare il bombardino, famosa bevanda calda con panna montata.
Ricetta Liquore alle Uova
Ingredienti
1 litro di latte
500 gr di zucchero
250 ml di alcol puro
8 tuorli
1 stecca di vaniglia
Preparazione
In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero, unite il latte e mettete sul fuoco.
Mescolando continuamente, riscaldate il composto a fuoco basso finchè non incomincierà a bollire.
A questo punto togliete dal fuoco e, mescolando spesso, fate raffreddare per alcuni minuti il composto.
Aggiungete infine i semi della bacca di vaniglia e l’alcol, mescolate e trasferite in una bottiglia di vetro.
Lasciate riposare il liquore alle uova per alcuni giorni.
Suggerimenti
- Il composto a base di uova non deve bollire troppo o si rischia di cuocere le uova, formando in questo modo dei grumi
- Una volta tolto dal fuoco la crema di uova va mescolata spesso per abbassare la temperatura velocemente ed evitare che le uova cuocino troppo
- Il liquore alle uova diventerà più buono se lasciato riposare per alcuni giorni, e migliorerà con il passare del tempo
- Per rendere il liquore alle uova ancora più cremoso sostituite 100 ml di latte con 100 ml di panna fresca