Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di pane

I Vinschger Paarl sono dei panini tipici della Val Venosta preparati con pasta acida e farina di segale. Simili ad altri pani della tradizione dell’Alto Adige come il Pustertaler Breatl e il Vorschlagbrot , il Vinschger si differenzia nella forma, in quanto si presenta in piccole pagnotte rotondo unite in coppie.




Ricetta Vinschger Paarl

Ingredienti

350 gr di farina di segale
300 ml di acqua tiepida
150 gr di farina 0
100 gr di pasta acida
15 gr di sale
10 gr di lievito di birra
3 gr di semi di finocchio
2 gr di semi di cumino
2 gr di coriandolo
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

Sciogliete il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, quindi mescolate il tutto con la pasta acida.

In un recipiente mescolate le due farine, il sale, i semi di finocchio, il cumino ed il coriandolo.
Unite ora il composto di acqua e pasta acida e l’olio, ed impastate a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Coprite con un panno umido e fate lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo impastate nuovamente ed ottenete con l’impasto 10 pagnotte rotonde.
Appiattitele leggermente, unite i panini a coppie e cospargeteli con della farina di segale.
Fate lievitare per altri 30 minuti coperto in un luogo caldo.

Trasferite i Vinschger Paarl in forno preriscaldato a 220 gradi, abbassate la temperatura a 170 e cuocete per circa 30-40 minuti.

Suggerimenti

  • Al posto della farina 0 potete anche utilizzare della farina di farro
  • I semi di finocchio possono essere sostituiti con dell’anice
  • Il lievito non sarebbe necessario in quanto già presente nella pasta acida, ma viene aggiunto per facilitare la lievitazione; potete non aggiungerlo ma in questo caso il pane andrebbe fatto lievitare piu a lungo