Vin Cotto
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 5oo ml di vin cotto
Il vin cotto (o vino cotto) è una preparazione che prevede la cottura a fuoco lento e per molte ore del mosto d’uva, in modo che il liquido si ritiri dando come risultato uno sciroppo dal gusto dolce. Questo prodotto trova un ampio utilizzo in moltissime ricette regionali, sia dolci che salate, come nel ripieno di tortelli (es tortelli di ciliegie), nei risotti, nella preparazione di carni, e soprattutto in quella di dolci e cocktail.
Con il nome vincotto spesso ci si riferisce anche ad un prodotto simile, che tuttavia risulta più simile ad un aceto balsamico, in quanto viene fatto riposare in botti di rovere per 4 anni.
Ricetta Vin Cotto
Ingredienti
1,5 l di mosto d’uva
Preparazione
Mettete il mosto in un paiolo di rame, quindi posizionatelo su un fuoco piccolo.
Fatelo cuocere molto lentamente per circa 10 ore.
Il vin cotto è pronto solo quando nella pentola sarà rimasto un terzo del liquido, e avrà assunto una consistenza simile ad uno sciroppo.
Travasatelo in una bottiglia di vetro oppure in un vasetto.
Suggerimenti
- Al posto del paiolo di rame possono essere utilizzate altre pentole, ad eccezione di quelle di alluminio
- Il vin cotto si conserva a lungo in contenitori di vetro chiusi ermeticamente