Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: sake 1 litro di vin brulè

Il vin brulé (o Glühwein come viene chiamato nei paesi di lingua tedesca) è una bevanda calda a base di vino rosso, aromatizzanto con cannella, chiodi di garofano e scorza di limone. Questa bevanda è molto diffusa in molte regioni del nord Italia, in Austria, Germania e in altri paesi del nord.
Esistono svariate varianti (alcune che prevedono l’utilizzo di vino bianco) che cambiano in base ai gusti personali.
La miscela che preferisco è composta da 40% cannella, 40% chiodi di garofano, 10% bacche di ginepro e 10% coriandolo; ne preparo in abbondante quantità e la conservo in un barattolo di vetro, utilizzandone poi un cucchiaio per ogni tazza di vino. Inoltre oltre alla scorza di limone utilizzo anche la scorza d’arancia, e servo il vin brulè aggiungendo alcuni pezzetti di mela.




Ricetta Vin Brulè

Ingredienti

1 l di vino rosso
100 gr di zucchero
10 chiodi di garofano
3 stecche di cannella (circa 8 gr)
3-4 bacche di ginepro
2 bacche di coriandolo (facoltativo)
scorza di 1/2 limone
scorza di 1/2 arancia

-Altro
2 mele

Preparazione

In un pentolino mettete il vino rosso, lo zucchero e le scorze di limone e d’arancio.
Aggiungete la cannella, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro ed il coriandolo tritati grossolanamente.
Scaldate quindi a fuoco moderato fino a che non risulterà bello caldo.
Spegnete prima che inizi a bollire e filtrate con un setaccio fine.

Servite il vin brulè bollente, guarnito con le mele pulite e tagliate a pezzettini.

Suggerimenti

  • Il vino non deve mai bollire
  • Naturalmente se non avete coriandolo e bacche di ginepro potete utilizzare solo cannella e chiodi di garofano; alcuni aggiungono al vin brulè anche dell’anice stellato
  • La quantità di zucchero può essere variata a piacere, oppure potete sostituirlo con del miele
  • Potete preparare la miscela di spezie prima, tritandole e conservando il tutto in un barattolo per molto tempo; basterà aggiungerene un cucchiaino per ogni bicchiere di vino che si intende preparare