Vellutata di Zucca all’Arancia
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Questa vellutata di zucca all’arancia è una versione più sofisticata della crema di zucca, e viene preparata aromatizzando l’ingrediente principale, la zucca per l’appunto, con della buccia d’arancia. La zuppa viene infine guarnita con delle noci tritatate e porro tagliato fine.
Ricetta Vellutata di Zucca all’Arancia
Ingredienti
800 ml di latte
400 gr di zucca già pulita
100 gr di porro
1 arancia non trattata
salvia
olio EVO
sale e pepe
-Altro
gherigli di noce
Preparazione
Tagliate finemente il porro, tenendone da parte un poco come guarnizione.
Dopo aver tolto la buccia tagliate la zucca a pezzettini.
Lavate ed asciugate l’arancia e, con l’aiuto di un pelapatate, prelevate metà della scorza, facendo attenzione a non tagliare la parte bianca amaronogola.
In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio e fatevi soffriggere leggermente il porro.
Unite quindi la zucca, la scorza d’arancia e qualche foglia di salvia e lasciate rosolare il tutto per 3-4 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso.
Salate leggermente, versate il latte e portate a bollore.
Cuocete la zuppa per circa 30 minuti, coperta e a fiamma bassa.
Eliminate la scorza d’arancia dalla zuppa e frullate quest’ultima con un frullino ad immersione.
Regolate di sale se necessario e pepate.
Distribuite la vellutata di zucca all’arancia in 4 scodelle e guarnite con le noci tritate grossolanamente e qualche fettina di porro.
Servite subito.
Suggerimenti
- Se la zucca non dovesse essere abbastanza dolce, aggiungete un poco di zucchero durante la rosolatura
- Se troppo liquida legate la vellutata con poca fecola o amido disciolti in un goccio di latte freddo
- Una volta frullata, potete legare la zuppa con un cucchiaio di panna
- Utilizzate la parte più verde del porro per guarnire il piatto; a piacere potete friggere il porro tagliato finemente in abbondante olio