Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La trota alla mugnaia è un piatto semplice che si prepara passando le trote nella farina, per poi rosolarle in padella con un filo d’olio. Una volta cotto il pesce potrà poi essere servito con del limone oppure accompagnato con della maionese.
Con il termine “alla mugnaia“, ci si riferisce anche ad altri pesci ottenuti seguendo lo stesso procedimento (es sogliole alla mugnaia, ecc)




Ricetta Trota alla Mugnaia

Ingredienti

4 trote da circa 250 gr l’una

-Altro
semola di grano duro (o farina)
limone
salvia
olio EVO
sale e pepe

Preparazione

Pulite le trote eliminando le interiora e lavandole con acqua corrente.

Salate e pepate l’interno dei pesci, quindi riempitili con 1-2 foglie di salvia ed uno spicchio di limone.
Passate ora le trote nella semola (o farina), ricoprendole uniformemente.

In una padella scaldate abbondante olio, dopo di che adagiatevi le trote.

Cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti, girandole delicatamente sull’altro lato, in modo che risultino ben dorate da entrambe le parti.

Servite le trote alla mugnaia accompagnate con uno spicchio di limone.

Suggerimenti

  • Utilizzando la semola donerà al risultato finale una consistenza più croccante rispetto alla farina
  • Al posto dell’olio potete utilizzare del burro per cuocere le trote
  • Quando pulite il pesce potete anche eliminare le pinne e la testa, oppure utilizzare solamente dei filetti di trota; in quest’ultimo caso la cottura sarà più breve
  • Alcuni servono la trota alla mugnaia bagnandola con il fondo di cottura