Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread 1 treccia da circa 1 kg

Partendo da una base di pasta lievitata si divide l’impasto in tre stringhe e le si intrecciano fra loro, lo si spennella d’uovo e lo si cuoce in forno. Nasce cosi la treccia dolce di pasta lievitata, un dolce tipico delle regioni tirolesi, Austria e Alto Adige.




Ricetta Treccia Dolce di Pasta Lievitata

Ingredienti

500 gr di farina
250 ml di latte tiepido
70 gr di burro
50 gr di zucchero
25 gr di lievito fresco
1 uovo
1 presa di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Sciroppo di zucchero
30 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero

-Altro
1 uovo per spennellare

Preparazione

In un recipiente versate la farina, formate una conca al centro e versatevi dentro 50 ml di latte, il lievito sbriciolato e un cucchiaio di zucchero, e mescolate leggermente incorporando un pò di farina.
Coprite e lasciate lievitare il preimpasto per circa 20 minuti in un luogo caldo.

Trascorso questo tempo aggiungete il rimanente latte, lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone, il sale ed il burro a pezzettini, e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Continuate a impastare energicamente fino a che il composto non si stacca dalle pareti ed inizia a produrre delle bolle.
Fate riposare nuovamente la pasta coperta per 20 minuti in un luogo caldo.

Trascorso questo tempo dividete la pasta in 3 parti uguali e dategli una forma cilindrica lunga e sottile.
Intrecciate ora le 3 corde di pasta e adagiate la treccia su una placca foderata con carta da forno.
Fate riposare nuovamente per 15- 20 minuti in un luogo caldo, quindi spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e cuocete in forno a 160-170 gradi per circa 40 minuti.

Una volta cotta sfornate la treccia dolce di pasta lievitata e, ancora calda, inumditela con lo sciroppo di zucchero, che avrete ottenuto facendo sciogliere a fuoco basso lo zucchero nell’acqua.

Suggerimenti

  • Gli ingredienti devono essere tiepidi o almeno a temperatura ambiente; alcuni riscaldano il recipiente dove poi verrà lavorata la pasta
  • Il preimpasto può essere anche preparato sciogliendo il lievito nel latte tiepido, aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero, 1 di farina e lasciando riposare il tutto in un contenitore a parte
  • Per lavorare la pasta lievitata è consigliabile utilizzare una planetaria o uno sbattitore elettrico
  • Per fare lievitare bene l’impasto mettetelo in forno spento insieme ad un pentolino di acqua calda
  • A piacere, dopo aver spennellato la superficie con lo sciroppo, potete cospargerla con della granella di zucchero