Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il tortino di uova bicolore (in giapponese nishoku tamago) è una ricetta giapponese facile da preparare. Partendo da delle uova sode si ottengono due impasti di colori diversi che vengono poi cotti brevemente a bagnomaria. Viene servito come antipasto, accompagnato con della salsa di soia.




Ricetta Tortino di Uova Bicolore

Ingredienti

6 uova
2 cucchiaini di zucchero
sale

Preparazione

Preparate le uova sode, facendole cuocere 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.

Fatele raffreddare bene, sgusciatele, dopo di che dividete i tuorli dagli albumi.

Frullate l’albume insieme a un cucchiaino di zucchero e ad un pizzico di sale, finché non otterrete un impasto omogeneo.

Fate lo stesso con i tuorli, sempre aggiungendo 1 cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale.

A questo punto prendete una teglia (o una pirofila) non troppo grande, e distribuite sul fondo l’impasto di albumi, pressando leggermente per ottenere uno strato omogeneo. Ora disponete sopra di esso l’impasto di tuorli, spianando con una leggera pressione.

In una pentola abbastanza grande da contenere la teglia scaldate dell’acqua e, quando inizierà a bollire, cuocetevi il tortino, mettendo un panno da cucina tra la pentola e il coperchio, in modo che le gocce di condensa cadano nello sformato.

Cuocete per 5 minuti a fuoco medio-basso.
Lasciate raffreddare.

Dividete il tortino di uova bicolore in 8 pezzi e servitelo a temperatura ambiente.

Suggerimenti

  • Le uova sode devono essere ben cotte
  • Potete preparare le uova sode anche il giorno prima, in modo che si raffreddino per bene
  • A piacere diminuite o aumentate leggermente la quantità di zucchero
  • Si può cuocere e servire il tortino anche in cocotte di ceramica