Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake 6-8 tortini

Tortini allo yogurt e ribes, gustosi dolcetti creati da due dischi di soffice pan di spagna farciti con una fresca crema a base di yogurt naturale e ribes rossi.




Ricetta Tortini allo Yogurt e Ribes

Ingredienti

-Impasto
100 gr di zucchero
100 gr di farina
3 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito

-Farcitura
200 ml di panna fresca
150 gr di yogurt naturale
100 gr di ribes
100 gr di zucchero
4 fogli di gelatina
scorza grattugiata di 1 limone

-Altro
zucchero a velo
marmellata di albicocche.
ribes per decorare

Preparazione

Con uno sbattitore elettrico montate per 1 minuto alla massima velocità le uova.
Continuando a lavorare, unite poco alla volta lo zucchero e lo zucchero vanigliato e montate per altri 3 minuti.
Successivamente, montando a bassa velocità, incorporate gradualmente la farina mescolata al lievito setacciati.
In una placca da 40×30 cm rivestita di carta da forno distribuite il composto ottenendo uno strato sottile uniforme.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 8 minuti.

Una volta cotto rovesciate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare, dopo di che togliete la carta.

Con un coppapasta del diametro di circa 7-8 cm ottenete dei dischi.
Tenete da parte gli avanzi di pan di spagna che utilizzerete per la decorazione.

Per il ripieno: lavate i ribes, lasciateli sgocciolare e sgranateli.
Mescolate lo yogurt con lo zucchero e la scorza di limone.
Scaldate 4 cucchiai del composto di yogurt in un pentolino a bagnomaria e scioglietevi i fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda.
Unite la gelatina al restante yogurt e lasciate raffreddare brevemente.
Montate quindi la panna ed incorporatela alla massa.

Componete ora i tortini adagiando uno strato di crema tra 2 dischi di pan di spagna.

Scaldate la marmellata di albicocche con 1-2 cucchiai di acqua in un pentolino, dopo di che spalmatela con un pennello sui bordi dei tortini e fateli rotolare nei ritagli di pan di spagna che avrete sbriciolato e fatto tostare velocemente in padella.
Riponete in frigorifero per almeno 1 ora.

Servite i tortini allo yogurt e ribes spolverati con zucchero a velo e decorati con i ribes rimasti.

Suggerimenti

  • Quando versate la gelatina nello yogurt fate attenzione che quest’iltimo non sia troppo freddo o si formeranno dei grumi
  • Fate attenzione alla crema, si rapprenderà facilmente; è importante incorporare la panna prima che si solidifichi troppo e bisogna essere svelti nella creazione dei tortini o, una volta che la gelatina si sarà rappresa, sarà difficile distribuire la crema di yogurt
  • Se riuscite ad ottenere un pan di spagna molto sottile potete anche creare dei tortini con 3 strati di pan di spagna e 2 di crema