Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: cake 16 tortini

Simili ai tortini bicolore al cioccolato bianco, in questa ricetta i tortini vengono ricoperti con una glassa alla menta. Preparando due impasti, uno bianco uno nero, si ottengono due tipi di tortini, che una volta cotti vengono tagliati e alternati, in modo da ottenere un effetto bicolore. Successivamente vengono farciti con una crema ganache e ricoperti con una glassa di zucchero alla menta.




Ricetta Tortini Bicolore Glassati alla Menta

Ingredienti

-Impasto
400 gr di farina
200 gr di zucchero
150 gr di burro
120 ml di latte
60 gr di cioccolato fondente
4 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di grappa
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Crema ganache
125 ml di panna fresca
125 gr di cioccolato fondente
15 gr di burro

-Glassa di zucchero alla menta
100 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di sciroppo di menta
1 cucchiaio di acqua tiepida

Preparazione

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma con metà dello zucchero (100 gr).
In una ciotola montate il burro ammorbidito insieme al resto dello zucchero, unite i tuorli d’uovo, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, montando fino ad ottenere una massa spumosa.
Successivamente unite la farina ed il lievito mescolati e setacciati ed il latte, amalgamando per avere un composto omogeneo.
A questo punto dividete in due parti uguali il composto ed unite ad una metà il cioccolato fondente fuso a bagnomaria, mescolando per evitare che si formino grumi.
Incorporate quindi metà albumi montati a neve con il composto chiaro, e metà con il composto al cioccolato.

Versate i due composti (divisi) negli stampini e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta sfornati, lasciate raffreddare i tortini.

Preparate ora la crema ganache: in un pentolino scaldate la panna insieme al burro e togliendola dal fuoco prima che inizi a bollire.
In una ciotola mettete il cioccolato fondente tritato, e versate quindi su di esso la panna calda.
Lasciate riposare il composto per un paio di minuti, dopo di che trasferite il contenitore in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio e iniziate a montare la massa con uno sbattitore elettrico finché non diverrà compatta e spumosa.

A questo punto componete i tortini.
Tagliateli prima in tre parti, farciteli con un sottile strato di crema ganache, e ricomponeteli, alternando l’impasti bianco a quello nero.

Una volta terminato questo passaggio preparate la glassa di zucchero alla menta.
Setacciate lo zucchero a velo e aggiungete poco alla volta prima l’acqua tiepida, e poi lo sciroppo di menta, mescolando il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto leggermente fluida (che “vela” il dorso del cucchiaio).
Ora ricoprite con la glassa i tortini, quindi fateli riposare per almeno 1 ora.

Decorate a piacere i tortini bicolore glassati alla menta e serviteli.

Suggerimenti

  • A piacere potete sostituire lo sciroppo di menta e glassare i tortini con un altro gusto
  • Potete farcirli anche con della crema al burro, oppure panna montata