Tortini alle Mandorle
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 6 tortini
Un semplice tortino alle mandorle preparato senza farina ma con pangrattato, e cotto in forno a bagno maria per circa mezzora.
Sostituendo le mandorle con le nocciole si può preparare un tortino alle nocciole.
Questo dolce si accompagna perfettamente con una spuma al vino bianco, o con altre salse dolci, come la crema al mascarpone, la salsa alla vaniglia o la salsa al caffè.
Ricetta Tortini alle Mandorle
Ingredienti
100 ml di latte
50 gr di mandorle grattugiate
50 gr di burro
35 gr di pangrattato o briciole di pan di spagna
30 gr di miele
30 gr di zucchero
2 uova
1 puntina di scorza di limone
1 pizzico di sale
-Altro
burro
pangrattato
Preparazione
Separate gli albumi dai tuorli e iniziate a montarli con un pizzico di sale.
Aggiungete lo zucchero e continuate fino ad ottenere un neve ferma.
In una ciotola mescolate il burro ammorbidito con il miele fino ad ottenere un composto spumoso.
Continuando a lavorare il composto unite una alla volta le uova, successivamente il latte, la scorza di limone, le mandorle grattugiate finemente ed il pangrattato.
Incorporate in ultimo gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente per ottenere una massa omogenea.
Versatela quindi negli stampini precedentemente imburrati e cosparsi di pangrattato, riempiendoli per 3/4.
Foderate una teglia con carta da forno, versate 2 dita di acqua calda in essa e riporvi gli stampini.
Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 30 minuti.
Servite i tortini di mandorle ancora caldi, spolverandoli con zucchero a velo.
Suggerimenti
- Sostituite le mandorle con le nocciole per ottenere un tortino alle nocciole
- Questo dolce è ottimo accompagnato con della spuma di vino bianco