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Porzioni: fork_and_knife 4 persone

tortelloni di capriolo con burro ai mirtilli rossi sono un primo piatto particolare e dal gusto raffinato. Per preparare il ripieno al capriolo si segue la stessa ricetta del capriolo in umido, la cui carne verrà macinata una volta cotta. Per la pasta invece si usa della semplice pasta all’uovo ma, a piacere, si possono preparare con della pasta integrale, per dare ai tortelloni di capriolo un aspetto più rustico. Una volta cotti, si condiscono con del burro fuso a cui è stata aggiunta della composta di mirtilli rossi.




Ricetta Tortelloni di Capriolo con Burro ai Mirtilli Rossi

Ingredienti

-Pasta all’uovo
75 gr di farina 00
25 gr di semola di grano duro
1 uovo
1 cucchiaino di olio d’oliva
sale

-Ripieno
250 gr di carne di capriolo
20 gr di cipolla
10 gr di carote
10 gr di sedano
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino rosso
sale e pepe
aromi (salvia, bacche di ginepro, rosmarino, cannella, chiodi di garofano)
brodo di carne
olio EVO
burro

-Altro
50 gr di burro
2 cucchiai di composta di mirtilli rossi
grana padano grattugiato
timo

Preparazione

Iniziate preparando il ripieno: tagliate la carne di capriolo a dadi di piccole dimensioni (1-2 cm circa) e fatela rosolare in una pentola con un filo d’olio.
Quando l’acqua rilasciata dalla carne sarà completamente evaporata aggiungete il sale e il resto delle spezie.
Intanto in una padella fate soffriggere, in poco olio, l’aglio, le cipolle, le carote e il sedano precedentemente tritati finemente.
Unite quindi il soffritto alla carne e continuare la rosolatura.
Dopo qualche minuto bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare.
Un volta asciutto aggiungete il brodo fino a coprire la carne.
Quando riprende il bollore abbassate il fuoco e continuate la cottura a fiamma bassa, coprendo la pentola, e continuando a mescolare di tanto in tanto.

Cuocere per circa 40-45 minuti.
Lasciate raffreddare il capriolo e tritatela finemente.

Per la pasta all’uovo mescolate la farina 00 e la semola su di una spianatoia.
In una ciotola sbattete leggermente le uova insieme al sale e all’olio.
Iniziate ad impastare, aggiungendo gradualmente le uova, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.

Tirate una sfoglia sottile di pasta e ricavate da essa dei quadrati di circa 5 x 5 cm.
Adagiate al centro di ogni quadrato 1 cucchiaino di ripieno di capriolo e chiudete, dandogli la forma che preferite (a portafoglio, a triangolo, oppure chiudendoli prima a triangolo e unendo poi le due estremità laterali come in foto).

Cuoceteli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti quindi scolateli.

In un pentolino fate sciogliere del burro, unite la composta di mirtilli e scaldate leggermente.

Servite i tortelloni di capriolo guarnendo con del timo e versando su di essi il burro ai mirtilli rossi.

Suggerimenti

  • La carne ideale per questa preparazione sono la spalla o la coscia
  • Se l’impasto della pasta risultasse troppo secco aggiungete un goccio d’acqua
  • Se il ripieno dovesse essere troppo umido aggiungete del pan grattato