Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

Una sfoglia di pasta fresca all’uovo ripiena con carne di fagiano, i tortelli ripieni di fagiano vengono poi guarniti con una dadolata di pomodori e servite con del burro fuso, creando un piatto elegante ma soprattuto buono.




Ricetta Tortelli Ripieni al Fagiano

Ingredienti

-Sfoglia
400 gr di farina 00
100 gr di semola di grano duro
4 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 presa di sale

-Ripieno
350 gr di carne di fagiano (circa 1/2 fagiano)
60 gr di cipolle
40 gr di carote
30 gr di sedano
30 gr di passata di pomodoro
2 cucchiai di grana padano grattugiato
1-2 cucchiai di pan grattato
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchire di vino bianco
brodo di carne q.b.
olio d’oliva
salvia, rosmarino, alloro, ginepro
sale e pepe

-Altro
200 gr di pomodori
burro fuso
grana padano grattugiato
erba cipollina

Preparazione

Pulite il fagiano e tagliatelo a pezzi.
In una padella scaldate un filo d’0lio e fate rosolare a fiamma vivace la carne, girandola spesso.
Quando sarà ben dorata unite l’aglio, la cipolla, le carote ed il sedano a pezzi e rosolate il tutto per qualche minuto.
Bagante con il vino bianco e fate sfumare, dopo di che aggiungete la passata di pomodoro.
Aromatizzate con qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino, alloro, 2 o 3 bacche di ginepro, pepe e sale, quindi aggiungete un goccio di brodo.
Fate cuocere il fagiano a fuoco basso, girandolo spesso, per circa 90 minuti finchè non si sarà asciugato.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare leggermente e spolpatelo, togliendo la pelle e le ossa.
Trasferite la carne ed il fondo di cottura in un mixer e tritate il tutto finemente.

Preparate ora il ripieno aggiungendo al fagiano 2 cucchiai di formaggio grattugiato ed il pan grattato, aggiustando di sale se necessario.

Per la pasta mescolate le due farine su una spianatoia, aggiungete le uova leggermente sbattute, il sale e l’olio, ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.

Con l’apposita macchina tirate una sfoglia sottile e ricavate da essa dei rettangoli di 6×4 cm, adagiate al centro di ognuno 1/2 cucchiaino di ripieno e chiudeteli.

Cuocete i tortelli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli bene ed adagiateli sui piatti.

Servite i tortelli ripieni al fagiano cosparsi di burro fuso, guarniti con pomodori a dadini ed erba cipollina, e accompagnati in tavola con grana padano grattugiato.

Suggerimenti

  • Il tempo di cottura potrebbe leggermente variare in base alla carne e alla dimensione dei pezzi in cui avete tagliato il fagiano
  • Se durante la cottura il brodo dovesse asciugarsi angiungetene altro, ma fate in modo che a fine cottura sia evaporato del tutto, per non rischiare di avere un ripieno troppo umido
  • Se il ripieno risultasse troppo umido unite ulteriore pan grattato
  • Per dare un tocco in più al piatto finito, aromatizzate il burro fuso con del timo