DIfficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La torta di zucca e nocciole è un dolce senza glutine composto da un impasto a base di zucca grattugiata, nocciole, uova, zucchero che, una volta cotto, viene ricoperto con una golosa glassa di zucchero al cacao.




Ricetta Torta di Zucca e Nocciole

Ingredienti

200 gr di zucca sbucciata e grattugiata
150 gr di zucchero
150 gr di nocciole grattugiate
30 gr di amido o fecola di patate
4 uova
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di lievito
scorza grattugiata di 1/2 limone
cannella
1 presa di sale

-Glassa di zucchero al cacao
180 gr di zucchero a velo
20 gr di cacao amaro
3 cucchiai di acqua tiepida
2 cucchiai di burro fuso

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero, quindi mettetele da parte.
In un recipiente lavorate i tuorli con lo zucchero finchè non risulteranno spumosi.
Unite quindi la buccia di limone, un pizzico di cannella, le nocciole e la zucca grattugiata.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo dopo di che aggiungete l’amido mescolato con il lievito e setacciato.
Aggiungete anche il rum e, in ultimo, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve.

Una volta ottenuto un impasto liscio versatele in una tortiera imburrata, livellate bene ed infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 45 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta su una griglia.

Ora preparate la glassa, mescolando in una ciotola lo zucchero a velo ed il cacao setacciati.
Mescolando con una frusta, aggiungete poco alla volta l’acqua, fino ad ottenere un composto leggermente fluido.
Aggiungete in ultimo il burro fuso e mescolate.

Quando la torta è fredda, versate la glassa di zucchero su di essa, distribuendola con una spatola.

Fate rapprendere la glassa prima di servire la torta di zucca e nocciole.

Suggerimenti

  • Grattugiate la zucca con una grattugia dai fori non troppo grandi, o il risultato finale sarà un impasto troppo grossolano
  • In caso la glassa non fosse abbastanza fluida unite ulteriore acqua tiepida, aggiungendone poca per volta
  • Al posto delle nocciole possono anche essere utilizzate delle mandorle
  • Potete glassare la torta anche con una glassa al cioccolato