Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake stampo plum cake da 1 litro

La torta al vino rosso è un dolce semplice a cui vengono aggiunti all’impasto vino rosso e cioccolato. Cotto in uno stampo a cassetta (o stampo per plum cake), una volta cotta la torta viene ricoperta con una glassa di zucchero.




Ricetta Torta al Vino Rosso

Ingredienti

250 gr di farina
200 gr di burro
200 gr di zucchero
125 ml di vino rosso
100 gr di cioccolato fondente
4 uova
2 cucchiaini di cacao
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella

-Glassa di zucchero
200 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di rum

Preparazione

Lavorate il burro ammorbidito con uno sbattitore elettrico fino a renderlo spumoso, dopo di che aggiungete poco alla volta lo zucchero con la cannella e lo zucchero vanigliato.
Successivamente unite una alla volta le uova, lavorando il tutto in modo da ottenere un compasto liscio e cremoso.
Incorporate quindi la farina, mescolata con il cacao ed il lievito e setacciata, ed il vino rosso, versandolo poco per volta.
Unite infine la cioccolata fondente grattugiata e mescolate ottenendo un composto omogeneo.

Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato distribuendolo uniformemente.

Cuocete in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 50-60 minuti.
Una volta cotto sfornate, fate riposare brevemente nello stampo, quindi toglietelo e lasciatelo raffreddare completamente.

Preparate la glassa: con una frusta mescolate lo zucchero a velo setacciato aggiungendo poco alla volta il succo  di limone ed il rum, lavorando fino ad ottenere un composto fluido ma non troppo liquido.
Versarte la glassa sulla torta fredda e lasciate rapprendere.

Servite la torta al vino rosso accompagnata con della panna montata.

Suggerimenti

  • Potete utilizzare qualsiasi tipo di vino (noi abbiamo utilizzato un lambrusco)
  • Preparate una torta rotonda versando l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro