Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta tiramisù  è una variante del classico tiramisù preparata sostituendo i savoiardi con un pan di spagna al caffè. La farcitura al mascarpone invece risulta leggermente più soda rispetto al dolce originale, in modo che sia facile da tagliare a fette.




Ricetta Torta Tiramisù

Ingredienti

-Pan di spagna al caffè
100 gr di farina
100 gr di zucchero
25 di fecola
4 uova
10 ml di caffè forte
1 cucchiaino di cacao amaro

-Farcitura
500 gr di mascarpone
250 ml di panna montata
150 gr di zucchero
2 tuorli
2 fogli di colla di pesce
2 cucchiai di marsala

-Altro
caffè
cacao amaro

Preparazione

Per prima cosa preparate il pan di spagna.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve quest’ultimi con metà dello zucchero (50 gr).
In un altro recipiente lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente finchè non risulteranno spumosi.
Unite quindi il caffè freddo e mescolate.
In ultimo incorporate delicatamente, alternandoli, gli albumi montati a neve e la farina mescolata con la fecola e con il cacao e setacciata.
Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata distribuendolo uniformemente.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente.

Una volta che il pan di spagna sarà pronto rifilate leggermente la parte superiore in modo da togliere la crosta, dopo di che tagliatelo orizzontalmente ottenendo due dischi dello stesso spessore.

Preparate il ripieno lavorando i tuorli con lo zucchero finchè non risulteranno spumosi, quindi unite il mascarpone.
A bagnomaria, fate fondere con il marsala i fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda.
Contiunando a mescolare il composto, versate a filo la colla di pesce fusa, lavorando il tutto velocemente per evitare la formazione di grumi.
Incorporate immediatamente panna montata, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

Componete ora la torta.
Prendete il disco inferiore ed applicate attorno ad esso una fasciera.
Spennellate il pan di spagna con abbondante caffè e distribuite su di esso metà della farcitura.
Adagiate delicatamente il secondo disco di pan di spagna e spennellate anch’esso con il caffè e ricopritelo con uno strato uniforme di crema al mascarpone.
Spolverate con il cacao e riponete la torta in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo togliete la fasciera ed ultimate distribuendo sui bordi ulteriore cacao.

Servite la torta tiramisù subito.

Suggerimenti

  • IMPORTANTE: il consumo di uova crude può causare salmonella!! Quando si prepara il tiramisù è consigliabile pastorizzare le uova; ecco come fare: per i tuorli, sbatteteli a bagnomaria fino a che raggiungeranno una temperatura di circa 80 gradi, qundi lasciateli raffreddare bene ed unite il mascarpone
  • Al posto del pan di spagna al caffè potete utilizzare del pan di spagna normale, del pan di spagna al cacao o del pan di spagna al cioccolato
  • Potete sostituire il marsala con del amaretto
  • La torta tiramisù sarà più buona se consumata il giorno dopo