Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone

Con il termine Streusel (in tedesco briciole) ci si riferisce ad un composto a base di zucchero, burro e farina, mescolato fino ad ottenere delle briciole che poi vengono cosparse su un impasto e cotte in forno. La torta streusel, che ricorda vagamente la famosa torta sbrisolona, viene preparata con un impasto semplice su cui vengono distribuite delle briciole (gli streusel per l’appunto). Una volta cotta il risultato sarà una torta soffice con una superficie croccante e friabile, che si accompagna perfettamente con delle salse, come la salsa alla vaniglia, salsa al caffè, salsa al caramello, spuma alla birra, ecc




Ricetta Torta Streusel

Ingredienti

-Impasto
500 gr di farina
250 ml di latte
200 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di grappa o rum
1 bustina di lievito
un pizzico di sale

-Streusel
200 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1/2 cucchiaio di cannella

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Iniziate preparando le briciole: mescolate la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la cannella, unite il burro ammorbidito a pezzetti ed incominciate ad amalgamare, lavorando l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto granuloso e non compatto.

Preparate l’impasto lavorando il burro ammorbidito in un recipiente fino a rendelo spumoso, quindi aggiungete poco alla volta lo zucchero, le uova ed infine il sale.
Successivamente unite, alternandoli, la farina mescolata con il lievito e setacciata ed il latte.
Dopo aver aggiunto anche la grappa ed ottenuto un impasto omogeneo, distribuitelo uniformemente in una teglia di circa 40×30 rivestita con carta da forno.

Distribuite ora le briciole sull’impasto preparato precedentemente, distribuendole in modo da coprirne tutta la superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti.

Tagliate la torta streusel in quadrati e servitela cosparsa con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Se durante la cottura vedete che alcune briciole tendono a scurirsi troppo coprite la torta con un foglio di carta stagnola
  • La Streuselkuchen si può preparare anche in una tortiera rotonda; con le quantità di questa ricetta si otterranno due tortiere di grandi dimensioni