Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 28 cm di diametro

La torta sbriciolata al cacao è composta da una impasto al cacao molto friabile (simile a quello della torta sbrisolona), farcito con un crema a base di mascarpone (o ricotta).
Per rendere quest’ulitma più golosa si può aggiungere ad essa un ingrediente particolare: una bustina di preparato per budino alla vaniglia.




Ricetta Torta Sbriciolata al Cacao con Crema al Mascarpone

Ingredienti

-Impasto al cacao
350 gr di farina
180 gr di zucchero
150 gr di burro
40 gr di cacao amaro
1 uovo
1 bustina di lievito

-Farcitura al mascarpone
500 gr di mascarpone
120 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova
1 cucchiaio di fecola
aroma alla vaniglia

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Per prima cosa si prepara l’impasto al cacao.
In una ciotola lavorate il burro ammorbidito fino a renderlo cremoso, unite lo zucchero, l’uovo ed il cacao setacciato.
In ultimo unite la farina mescolata con il lievito e setacciata, ed amalgamate il tutto velocemente, in modo da ottenere un composto grumoloso e non omogeneo.
Create il fondo della torta distribuendo metà delle briciole in una tortiera imburrata ed infarinata, schiacciando leggermente per farlo compattare.

Lavorate il burro ammorbidito fino a renderlo cremoso, aggiungete il mascarpone e lo zucchero.
Unite una alla volta le uova ed infine l’aroma alla vaniglia e la fecola setacciata, continuando a lavorare il composto finchè non risulterà omogeneo.

Distribuite in modo uniforme la farcitura nella tortiera, ed ultimatela distibuendo sulla superficie le briciole al cacao rimaste.

Cuocete in forno preriscaldato a 180-200 gradi per circa 45-50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta all’interno della tortiera.

Servite la torta sbriciolata al cacao con crema al mascarpone spolverata con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Non mescolate troppo l’impasto al cacao; più e granuloso e più friabile risulterà la torta
  • Al posto del mascarpone potete utilizzare della ricotta, oppure metà e metà
  • Un’idea originale per rendere più gustosa la farcitura di questa torta è quella di aggiungere 1 bustina di preparato per budino alla vaniglia (in questo caso potete evitare di aggiungere la fecola)
  • Consiglio di preparare la torta con un giorno di anticipo; se lasciata riposare oltre ad essere più buona sarà anche più facile da tagliare