Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife tortiera da 24-26 cm di diametro

Una torta salata di zucchine, preparata con una base di pasta per torte salate farcita con zucchine e salsa royale, a base di latte e uova.
Per questa torta può essere usata anche una base di pasta sfoglia, oppure di pasta frolla salata.




Ricetta Torta Salata di Zucchine

Ingredienti

250 gr di pasta per torte salate o pasta sfoglia

-Farcitura
350 gr di zucchine
1 spicchio d’aglio
olio EVO
sale e pepe

-Salsa royale
100 ml di latte
60 ml di panna
2 uova
2 cucchiai di grana padano grattugiato
sale e pepe

Preparazione

Tirate la pasta in modo da ottenere un disco uniforme dello spessore di circa 5 mm e rivestite con esso una tortiera imburrata e infarinata, quindi riponetela nel frigo intanto che preparate la farcitura.

In una padella fate soffriggere l’aglio in un goccio di olio, toglietelo e fate rosolare velocemente le zucchine precedentemente tagliate a fettine.
Insaporite con sale e pepe e lasciate raffreddare brevemente.

In una ciotola preparate la salsa royal mescolando il latte, con la panna, le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Distribuite ora le zucchine sulla pasta all’interno della tortiera e ricopritele con il composto a base di latte.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 30 minuti.

Sfornate, lasciate riposare la torta salata di zucchine per alcuni minuti e servite.

Suggerimenti

  • Potete sostituire le zucchine con altre verdure
  • Per dare un sapore in più aggiungete un soffrito di cipolla e pancetta
  • Utilizzando una tortiera da 24 cm di diametro otterrete una torta più alta
  • Facendo riposare la torta a lungo una volta cotta essa si rassoderà, rendendola più facile da porzionare
  • A piacere, utilizzando circa 350/400 gr di pasta, potete posizionare un disco di pasta anche sopra la farcitura; in questo caso incedetela per evitare che si gonfi