Torta Salata di Zucca e Mandorle
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: tortiera da 24-26 cm di diametro
Partendo da una base di pasta per torte salate o di pasta brisè, ottenere una torta salata di zucca e mandorle è molto semplice: una volta fatta saltare velocemente in padella ed insaporita, si farcisce con essa la pasta, si cosparge di mandorle grattugiate e tostate, si ricopre di salsa royale e si cuoce in forno.
Ricetta Torta Salata di Zucca e Mandorle
Ingredienti
250 gr di pasta brisè o pasta per torte salate
-Farcitura
350 gr di zucca
30 gr di mandorle
1 spicchio d’aglio
olio EVO
rosmarino e timo
sale e pepe
-Salsa royale
100 ml di latte
60 ml di panna
2 uova
2 cucchiai di grana padano grattugiato
sale e pepe
Preparazione
Pulite la zucca da scorza e semi e tagliatela a fettine sottili.
In una padella fate soffriggere l’aglio in un goccio di olio, unite la zucca e fatela rosolare velocemente a fiamma vivace per alcuni minuti.
Insaporite con sale e pepe e aromatizzate con rosmarino e timo.
Lasciatele raffreddare brevemente.
In una ciotola mescolate il latte, con la panna, le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Tirate la pasta in modo da ottenere uno strato sottile circa 5 mm, rivestite una tortiera imburrata ed infarinata e distribuite su di essa la zucca e cospargete con le mandorle grattugiate grossolanamente e tostate brevemente in padella.
Ricopritele il tutto con salsa royale, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciate riposare la torta salata di zucca e mandorle per alcuni minuti prima di servire.
Suggerimenti
- Se la zucca non dovesse essere dolce, aggiungete un pizzico di zucchero mentre la fate rosolare
- Utilizzando una tortiera da 24 cm di diametro otterrete una torta più alta
- Facendo riposare la torta a lungo una volta cotta essa si rassoderà, rendendola più facile da porzionare
- A piacere, utilizzando circa 350/400 gr di pasta, potete posizionare un disco di pasta anche sopra la farcitura; in questo caso incedetela per evitare che si gonfi