Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife tortiera da 24-26 cm di diametro

Questa torta salata di ricotta e cipolle è un antipasto semplice da preparare, con una base di pasta brisè ed una farcitura a base di cipolle e ricotta. Come base possono anche essere usate pasta sfoglia o una pasta per torte salate.




Ricetta Torta Salata di Ricotta e Cipolle

Ingredienti

-Pasta brisè
250 gr di farina “0″
125 gr di burro
60 ml di acqua fredda
una presa di sale

-Farcitura
500 gr di cipolle
250 gr di ricotta
40 gr di grana padano grattugiato
3 uova
olio EVO
maggiorana
sale e pepe

Preparazione

Preparate la pasta brisè lavorando velocemente su una spianatoia la farina insieme al burro freddo a pezzetti senza però amalgamarli troppo.
Unite quindi il sale e, poco alla volta, l’acqua fredda.
Continuate ad impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine e fatele stufare in una padella con dell’olio, facendole cuocere per 30 minuti a fuoco basso, coperte.
Mescolate di tanto in tanto, salate e lasciatele intiepidire.

Mescolate in una ciotola le uova con il grana, unite quindi la ricotta ed insaporite con un pizzico di sale, pepe e maggiorana.
Unite infine le cipolle.

Tirate la pasta fino ad ottenere uno strato sottile circa 5 mm e rivestite con essa una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Versate all’interno la farcitura e distribuitela uniformemente.

Cuocete la torta salata di ricotta e cipolle in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti.

Suggerimenti

  • Per questa ricetta potete utilizzare anche delle cipolle rosse
  • Noi l’abbiamo preparata rettangolare, ma può anche essere preparata quadrata o rotonda
  • Se lasciata riposare un poco dopo la cottura, si rapprenderà e sarà più facile da tagliare