Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife tortiera da 24 cm di diametro

La torta salata di rape rosse e panna acida si ottine partendo da una base di pasta brisè (oppure pasta sfoglia o pasta per torte salate) su cui vengono distribuite le rape rosse tagliate a dadini e rosolate in padella con porri e speck, il tutto ricoperto con una salsa royale a base di panna acida.




Ricetta Torta Salata di Rape Rosse e Panna Acida

Ingredienti

250 gr di pasta brisè o pasta per torte salate

-Farcitura
250 gr di rape rosse cotte
50 gr di porri
30 gr di speck
burro
cumino
sale e pepe

-Salsa Royale
110 ml di latte
50 ml di panna acida
20 gr di grana padano grattugiato
2 uova
sale e pepe

Preparazione

Eliminate la parte esterna dei porri e affettateli sottilmente e tagliate lo speck a striscioline.
In una padella sciogliete un pezzo di burro e fate rosolare a fuoco vivace i porri e lo speck per qualche minuto. Unite le rape rosse cotte e tagliate a dadini e cuocetele per un paio di minuti. Insaporite con sale, pepe ed un pizzico di cumino, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare brevemente.

Intanto stendete la pasta in uno strato sottile circa 5 mm, e rivestite con essa una tortiera imburrata ed infarinata, alzando dei bordi piuttosto alti, quindi distribuite uniformemente le rape rosse.

Preparate la salsa royale mescolando in una ciotola il latte con la panna acida, le uova, il grana grattugiato, sale e pepe.
Versate la salsa sulle rape in modo da ricoprirle.

Infornate e cuocete a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

Lasciate raffreddare leggermente la torta salata di rape rosse e panna acida prima di servirla.

Suggerimenti

  • Al posto della panna acida potete utilizzare della semplice panna
  • A piacere potete non aggiungere lo speck, oppure sostituirlo con della pancetta
  • La torta salata risulterà più facile da tagliare se, una volta cotta, verrà fatta raffreddare completamente e riscaldata prima di servirla