Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife tortiera da 24 cm di diametro

Questa torta salata ai finferli viene preparata con una base di pasta brisè, pasta sfoglia oppure pasta per torte salate, su cui viene adagiata una farcitura a base di funghi finferli (conosciuti anche come gallinacci) ricoperta infine con una salsa royale.

Ricetta Torta Salata ai Finferli

Ingredienti

250 gr di pasta brisè o pasta per torte salate o pasta sfoglia

-Farcitura
300 gr di finferli (gallinacci)
100 gr di patate lesse
80 gr di cipolla
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
burro
sale e pepe

-Salsa royale
100 ml di latte
60 ml di panna
20 gr di grana padano grattugiato
2 uova
sale e pepe

Preparazione

Tagliate le cipolle finemente e soffriggetele a fiamma vivace in una padella con del burro e lo spicchio d’aglio.
Unite i finferli lavati e tagliati a pezzetti e le patate lesse pelate e tagliate a dadini.
Soffriggete a fuoco vivace per un paio di minuti, quindi salate e pepate e continuate la cottura in modo che l’acqua rilasciata dai funghi evapori completamente.
Unite in ultimo un poco di prezzemolo tritato e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la salsa royale, mescolando latte, panna, uova, formaggio grattugiato, sale e pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete la pasta in modo da ottenere un disco uniforme dello spessore di circa 5 mm e rivestite con esso una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

Distribuite uniformemente sulla pasta la farcitura, dopo di che, ricoprite il tutto con la salsa, distribuendola su tutta la farcitura.

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare la torta salata ai finferli brevemente prima di servire.

Suggerimenti

  • La farcitura può anche essere preparata senza patate, aumentando la dose di funghi