Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La torta Sacher, conosciuta in tedesco come Sachertorte, è una torta al cioccolato molto conosciuta, composta da un pan di spagna al cioccolato, farcito con marmellata di albicocche e ricoperto da una glassa al cioccolato. Esistono tantissime varianti di questa torta: da provare la Sachertorte con il marzapane




Ricetta Torta Sacher

Ingredienti

-Pan di spagna al cioccolato
180 gr di cioccolato fondente
180 gr di burro
180 gr di farina
180 gr di zucchero
6 uova
1 pizzico di sale
1 puntina di scorza di limone

-Farcitura
200 gr di marmellata di albicocche o gelatina alla marmellata

-Sciroppo di zucchero
3 cucchiai d’acqua
2 cucchiai di rum
1/2 cucchiaio di zucchero

-Glassa al cioccolato
120 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro

Preparazione

Preparate il pan di spagna al cioccolato: fate sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente e, una volta sciolto lasciatelo raffreddare brevemente.
Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve con lo zucchero.
Mettete i rossi d’uovo in una ciotola, aggiungete il sale, la scorza di limone e, mescolando con una frusta o uno sbattitore elettrico, versate su di essi il cioccolato fuso, continuando a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto incorporate, alternandoli, la farina mescolata con il lievito e setacciata e le chiare montate a neve, amalgamando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Distribuite uniformememnte la massa in una tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente su una griglia.

Quando sarà freddo, tagliate orizzontalmente il pan di spagna a metà in modo da ottenere due dischi dello stesso spessore.

Preparate lo sciroppo di zucchero sciogliendo lo zucchero, facendolo bollire brevemente insieme all’acqua e al rum.

Bagnate il primo disco di pan di spagna con lo sciroppo di zucchero, spalmate su di esso buona parte della marmellata e ricoprite con l’altra metà della torta.
Distribuite su tutta la superficie della torta la marmellata restante e lasciate riposare la torta per qualche minuto.

Nel frattempo procedete con la preparazione della glassa di cioccolato, facendo sciogliere a bagnomaria metà del cioccolato tritato ed il burro.
Quando gli ingredienti si saranno sciolti del tutto, togliete dalla fonte di calore ed unite il restante cioccolato tritato finemente, mescolandolo il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Versate la glassa sopra la torta e fatela colare in modo da ricoprirla completamente.

Conservare la torta in frigo fino al momento del servizio.

Servite la torta Sacher con della panna montata non zuccherata o con del te.

Suggerimenti

  • Quando lo versate sui tuorli il cioccolato fuso non deve essere troppo caldo o cuocerà le uova
  • La glassa non deve cuocere troppo o c’è il rischio che solidifichi o faccia grumi
  • Se la glassa non è completamente liscia mescolate velocemente fino a renderla tale (anche aiutandovi con una frusta)
  • Per glassare la torta appoggiatela su di una griglia e versate la cioccolata fusa su di essa, piegando leggermente la torta per distribuirla uniformemente