DIfficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta rovesciata all’ananas è un dolce semplice da preparare: le fette di ananas vengono adagiate sul fondo della tortiera e ricoperte con l’impasto e, una volta cotta, la torta viene rovesciata in modo che la frutta sia ben visibile sulla superficie.
Esistono numeriose varianti con diversi tipi di frutta, come la torta rovesciata alle mele, la torta rovesciata alle pere, ecc




Ricetta Torta Rovesciata all’Ananas

Ingredienti

-Impasto
180 gr di farina
140 gr di zucchero
110 gr di burro
5-6 fette d’ananas
2 uova
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di sale

-Altro
50 gr di zucchero
40 gr di burro

Preparazione

Per prima cosa preparate la tortiera: rivestite il fondo con della carta da forno, quindi fate sciogliere 40 gr di burro e distribuiteli uniformemente, aiutandovi con un pennello, sul fondo e sulle pareti. Ora distribuite i 50 gr di zucchero facendoli aderire ai bordi e sul fondo, ottenendo uno strato uniforme.
Riponete in frigorifero intanto che preparate l’impasto.

In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente unite una alla volta le uova ed amalgamate bene il tutto.
Sempre mescolando aggiungete la farina ed il lievito setacciati e, in ultimo il rum, ottenendo un composto liscio e omogeneo.

Preparate ora la frutta adagiando le fette di ananas nella tortiera, accostandole bene ma senza sovrapporle.

Versate a cucchiaiate l’impasto sulla frutta, e con delicatezza distribuitelo in uno strato uniforme.
Riponete la torta in forno preriscladato a 190 gradi e cuocete per circa 45 minuti.

Una volta cotta lasciatela raffreddare brevemente.
Adagiate sulla tortiera un grande piatto capovolto e, con un movimento rapido, rovesciatela.

Una volta raffreddata completamente servite la torta rovesciata all’ananas accompagnata con della panna montata.

Suggerimenti

  • Per questa ricetta si può utilizzare sia ananas fresco che sciroppato
  • Per dare colore, aggiungete al centro delle fette di ananas una ciliegia candita
  • Potete sostituire l’ananas con altra frutta, come mele, pere, pesche, ecc…