Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La torta di riso è un dolce semplice composto da una base simile alla pasta frolla e da una farcitura ottenuta cuocendo il riso nel latte. Questa torta è ottima accompagnata con salsa al cioccolato, alla frutta, salsa al rum o una salsa ai lamponi.




Ricetta Torta di Riso

Ingredienti

-Pasta frolla
150 gr di farina
70 gr di burro
50 gr di zucchero
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci

-Farcitura
500 ml di latte
125 gr di riso
100 gr di zucchero
15 gr di amido
3 uova
1 albume
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 cucchiaio di rum
1 presa di sale

Preparazione

Per la base mescolate su una spianatoia la farina con il lievito e lo zucchero, aggiungete il tuorlo, il latte ed il burro a pezzettini, e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Stendete la pasta e rivestite con essa una tortiera imburrata ed infarinata, distribuendone un pococ anche sui bodi, in modo da formare un bordo di circa 2 cm.

Nel frattempo portate a ebollizione in una casseruola il latte con un pizzico di sale.
Quando inizia a bollire buttate il riso che avrete precedentemente lavato e cuocete a fuoco basso per circa 30 minuiti, mescolando spesso.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Separate i i rossi dalle chiare, e montate a neve i 4 albumi con metà dello zucchero (50 gr), quindi riponeteli nel frigo.
Intanto lavorate i tuorli con il restante zucchero (50 gr), la scorza di limone e lo zucchero vanigliato.
Quando il composto risulterà ben spumoso aggiungete l’amido e mescolate.
Unite quindi il riso cotto e, in ultimo, incorporate gli albumi montati a neve, distribuendo uniformemente la farcitura sulla base.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite la torta di riso accompagnandola con salsa a piacere.

Suggerimenti

  • Sciaquate brevemente il riso in acqua fredda prima di cuocerlo, in modo da togliere un pò dell’amido presente
  • In base al tipo di riso la cottura potrebbe essere più o meno lunga; se durante la cottura il latte dovesse asciugarsi prima che il riso sia cotto aggiungete poco latte caldo alla volta; il risultato finale non deve essere troppo liquido
  • A piacere aggiungete al composto dell’uvetta o delle gocce di cioccolato