Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

Una soffice torta di ricotta e zafferano dal intenso profumo dato da questa pregiata spezia. Questo dolce asciutto di semplice preparazione sarà ottimo accompagnato con abbondante panna montata o con una salsa delicata, della crema inglese per esempio (ottimo anche con crema inglese al caffè) o una salsa alla vaniglia.




Ricetta Torta di Ricotta e Zafferano

Ingredienti

300 gr di ricotta
300 gr di zucchero
300 gr di farina
80 ml di latte
3 uova
1 bustina di zafferano
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di grappa morbida
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale

-Altro
zucchero a velo
panna montata

Preparazione

In una ciotola lavorate a lungo le uova con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e lo zafferano finchè non risulteranno spumose.
Unite la ricotta fatta passare al setaccio ed amalgamate il tutto.
Successivamente incorporate la farina mescolata con il lievito e setacciata, versando poco alla volta anche il latte per facilitare il compito.
In ultimo aggiungete la grappa.

Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo versatelo in una tortiera imburrata ed infarinata.

Cuocete in forno a 170 gradi per circa 60 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite la torta di ricotta e zafferano cosparsa con zucchero a velo ed accompagnata con panna montata.

Suggerimenti

  • La qualtità del latte potrebbe variare in base alla farina utilizzata; tenete d’occhio la consistenza dell’impasto ed aumentate o diminuite la dose secondo necessità