Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta del principe è una torta a strati ispirata alla Prinzregentetorte. Una base di pan di spagna tagliato a strati e farcito con crema di burro alla nutella e budino alla vaniglia. La torta verrà poi coperta con un disco di marzapane e spolverata con cacao.




Ricetta Torta del Principe

Ingredienti

-Pan di spagna
230 gr di farina
200 gr di zucchero
50 gr di burro fuso
20 gr di amido di mais o fecola di patate
8 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina

-Crema di burro alla nutella
300 gr di burro
100 gr di nutella
3 cucchiai di cacao
1 cucchiaio di rum

-Budino alla vaniglia
500 ml di latte
3 cucchiai di zucchero
1 pacchetto di budino alla vaniglia

-Sciroppo di zucchero
3 cucchiai d’acqua
2 cucchiai di rum
1/2 cucchiaio di zucchero

-Altro
200 gr di marzapane
zucchero a velo
cacao in polvere

Preparazione

Preparate il pan di spagna: montate gli albumi e a neve molto densa con metà dello zucchero (100 gr).
In un recipiente lavorate i tuorli insieme allo zucchero rimanente (100 gr) e allo zucchero vanigliato fino a quando la massa non diventa spumosa.
Quindi, aggiungendone poco per volta, incorporate delicatamente gli albumi alternandoli alla farina e l’amido mescolati e setacciatia.
In ultimo unite il burro fuso ma non caldo.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in una tortiera imburrata ed infarinata.

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti.
Una volta cotte sfornate e lasciate raffreddare.

Preparate il budino secondo le istruzioni della confezione, dopo di che lasciatelo raffreddare.

Per ottenere la crema di burro alla nutella lavorate in un recipiente il burro ammorbidito a pezzetti fino a renderlo cremoso.
Unite quindi il cacao, poco alla volta, ed in ultimo la nutella ed il rum.
Lavorate il composto fino a che non risulterà ben spumoso.

Ottenete lo sciroppo sciogliendo in un pentolino sul fuoco lo zucchero insieme all’acqua.
Togliete dal fuoco ed unite il rum.

Quando si sarà raffreddato tagliate il pan di spagna orizzontalmente in modo da ottenere 4 dischi di uguale spessore.
Iniziate a comporre la torta: bagnate il pan di spagna con un poco di sciroppo, quindi distribuite uno strato sottile di crema di burro ed infine uno strato di budino alla vaniglia.
Adagiate sopra un altro disco di pan di spagna e ripetete l’operazione con gli altri dischi, facendo attenzione a tenere da parte un poco di crema di burro.
Con essa ricoprite interamente la torta.
Ora lavorate la pasta di marzapane con un cucchiaio di zucchero a velo, dopo di che stendetela in modo da ottenere un disco di 26 cm di diametro e di circa 3 mm di spessore.
Adagiate il disco sulla superficie della torta e fate aderire.
Spolverate la torta del principe con abbondante cacao e riponete in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

Suggerimenti

  • Potete anche utilizzare della crema di burro al cioccolato
  • Se vi avanza della crema di burro utilizzatela per decorare la torta
  • Una volta adagiato il disco di marzapane e spolverato con il cacao, con un coltello incidete 16 fette in modo di rendere agevole il taglio