Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26/28 cm di diametro

Questa torta di pane e cacao è una vecchia ricetta che veniva preparate per riutilizzare del pane vecchio avanzato. Dopo aver messo in ammollo il pane con il latte caldo lo si frulla, si aggiungono zucchero, uova, cacao, pinoli e uvetta e si cuoce il tutto. Il risultato è una torta dalla consistenza che ricorda il castagnaccio.




Ricetta Torta di Pane e Cacao

Ingredienti

1 litro di latte
350 gr di pane vecchio
150 gr di cacao
70 gr di burro fuso
70 gr di uvetta
40 gr di pinoli
2 uova
1 cucchiaio di rum

Preparazione

Spezzetate il pane raffermo, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con il latte caldo.
Lasciate riposare il tutto per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo frullate oppure passate al passaverdura il composto, in modo che risulti piuttosto liscio e omogeneo (non è un problema se ci sarà qualche pezzo di pane).
Aggiungete quindi lo zucchero, il burro fuso e le uova, mescolando per ottenere una massa omogenea.
Infine unite il cacao, il rum, l’uvetta ed i pinoli.
Versate la massa ottenuta in una tortiera imburrata ed infarinata.

Cuocete in forno a 200 gradi per circa 1 ora.

Servite la torta di pane e cacao spolverata con zucchero a velo

Suggerimenti

  • A piacere potete unire anche delle noci o nocciole tritate