Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta della nonna, famoso dolce da una base di pasta frolla farcita con crema pasticcera, può essere preparata in una gustosa variante: la torta della nonna al cioccolato, ottenuta utilizzando della crema pasticcera al cioccolato al posto di quella comune.




Ricetta Torta della Nonna al Cioccolato

Ingredienti

-Pasta frolla
500 gr di farina
300 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

-Crema pasticcera al cioccolato
500 ml di latte
130 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
70 gr di farina o fecola
4 tuorli
1 stecca di vaniglia

-Altro
pinoli
zucchero a velo

Preparazione

Su una spianatoia versate la farina a fontana, unite lo zucchero, il lievito, il sale, la vanillina ed il burro a pezzeti, unite quindi le uova ed iniziate ad amalgamare.
Lavorate velocemente l’impasto fino a che non risulterà liscio ed omogeneo, dopo di che avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema: scaldate il latte in un pentolino, togliendolo dal fuoco prima che inizi a bollire.
Intanto in una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, la farina e, unendo un goccio di latte per facilitare l’operazione, lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
A questo punto versate poco per volta il latte caldo nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fiamma moderata, mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che si attacchi.
Quando la crema inizierà ad addensarsi toglietela dal fuoco ed unite il cioccolato fondente tritato, mescolando finchè non si sarà completamente sciolto.
Trasferite in un contenitore e fate raffreddare completamente.

Dividete la pasta frolla in due parti, una leggermente più grande dell’altra, ed usate quest’ultima per ottenere la base della torta.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno strato di circa 5 mm e foderate con essa una tortiera imburrata ed infarinata, alzando dei bordi di circa 2-3 cm.
Praticate qualche buco sul fondo con una forchetta e distribuite uniformemente la crema pasticcera al cioccolato.
Con la rimanente pasta formate un disco delle dimensioni della tortiera, quindi adagiatelo sopra la crema.
Sigillate i bordi e cospargete la superficie con una manciata di pinoli.

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite la torta della nonna al cioccolato cosparsa con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • La pasta frolla non deve essere lavorata troppo a lungo per evitare che il grasso si sciolga facendo diventare la pasta appiccicosa
  • Mentre la crema è sul fuoco fate molta attenzione perchè tende ad attaccarsi facilmente
  • A piacere potete aromatizzare la crema pasticcera con della scorza d’arancia, della cannella oppure della menta