Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La torta alle nocciole farcita è un dolce composto da un pan di spagna alle nocciole farcito con una crema mousseline (crema pasticcera e burro) e guarnita con scaglie di cioccolato.




Ricetta Torta alle Nocciole Farcita

Ingredienti

-Pan di spagna alle nocciole
100 gr di zucchero
75 gr di farina
50 gr di nocciole macinate finemente
25 gr di amido di mais o fecola di patate
25 gr di burro fuso
4 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Crema mousseline
300 gr di burro
250 ml di latte
80 gr di zucchero
30 gr di farina o fecola
3 tuorli
1 stecca di vaniglia
1 scorzetta di limone
1 cucchiaio di rum

-Altro
scaglie di cioccolato

Preparazione

Iniziate preparando il pan di spagna.
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con il sale e metà dello zucchero (50 gr).
Lavorate i tuorli con il rimanente zucchero (50 gr) fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporate quindi ai tuorli, alternandoli tra di loro, gli albumi montati a neve, la farina e l’amido mescolati e setacciati e le nocciole macinate.
Unite in ultimo il burro fuso ma non caldo, e mescolate delicatamente in modo da ottenere un composto omogeneo.
Distribuitelo uniformemente in una tortiera imburrata ed infarinata, ed infornate.
Cuocete a 170 gradi per circa 30-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Preparate ora la farcitura.
Scaldate in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia e la scorza di limone, togliendolo dal fuoco prima che inizi a bollire.
Intanto lavorate in un recipiente i tuorli con lo zucchero finchè risultano spumosi, quindi unite la farina setacciata facendo attenzione che non si formino grumi.
Eliminate la scorza di limone e la stecca di vaniglia dal latte e versatelo a filo sul composto a base di tuorli, mescolando energicamente con una frusta.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fiamma moderata, mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che la crema si attacchi.
Quando iniziare ad addensarsi toglietela dal fuoco, passatela al setaccio e trasferitela subito in un recipiente.
Fate raffreddare brevemente mescolando spesso.

Nel frattempo lavorate con un frusta elettrica il burro ammorbidito a pezzeti, finchè non risulterà cremoso.
Quando la crema pasticcera si sarà quasi completamente raffreddata, unitela poco alla volta al burro, continuando a montare il tutto in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
Unite infine il rum.

Tagliate il pan di spagna a metà, ottenendo due dischi dello stesso spessore.
Spalmate uniformemente sul primo disco metà della crema, quindi cospargete con un poco di scaglie di cioccolato.
Adagiate su di esso l’altro disco e premete leggermente.
Ricoprite con la crema restante la superficie ed i bordi della torta.
Ultimate la torta decorandola con abbondanti scaglie di cioccolato.
Fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Togliete la torta di nocciole farcita dal frigo qualche minuto prima di servirla.

Suggerimenti

  • Nella preparazione del pan di spagna l’utilizzo del burro è facoltativo
  • Al posto delle nocciole potete utilizzare delle mandorle macinate
  • È importante che la crema pasticcera non sia troppo calda o, aggiungendola al burro lo farà sciogliere; unitela quando avrà raggiunto una temperatura di circa 30-35 gradi