DIfficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 28 cm di diametro

La torta margherita è una torta semplice a base di uova, zucchero, burro, farina e fecola. Dalla preparazione uguale a quella del pan di spagna, si differenzia da esso e dalla torta paradiso, anch’essa molto simile, per la presenza di abbondante burro fuso.
Deliziosa servita da sola con zucchero a velo oppure accompagnato con delle salse, questa torta è ottima anche da farcire con una crema (es crema pasticcera) a piacere o da ricoprire con glassa di zucchero o glassa al cioccolato per creare dolci più sofisticati.




Ricetta Torta Margherita

Ingredienti

180 gr di zucchero
140 gr di burro fuso
100 gr di farina
100 gr di fecola
6 uova
1 cucchiaio di grappa
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve con il sale, e aggiungendo successivamente metà dello zucchero (90 gr).
In una ciotola lavorate a lungo il rimanente zucchero con i tuorli e la scorza di limone finchè il composto non risulterà gonfio e spumoso.
Successivamente incorporate, alternandoli tra di loro, la farina e la fecola mescolate e setacciate, le chiare montate a neve ed il burro fuso tiepido.
Unite in ultimo la grappa e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto liscio.

Versate la massa in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite la torta margherita cosparsa con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto della grappa potete utilizzare del marsala
  • Per ottenere una torta più alta e più facile da tagliare a metà, utilizzate una tortiera da 26 cm di diametro
  • La torta margherita è ottima accompagnata con una salsa alla vaniglia calda