Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La torta mantovana, nonostante il nome, non è una ricetta tipica della provincia di Mantova, ma ha bensì origini toscane. Un impasto semplice su cui vengono cosparse mandorle e pinoli, il risultato finale è una torta bassa e asciutta, ideale da accompagnare con qualche salsa, come crema al mascarpone, salsa alla vaniglia, salsa al caffè, ecc.




Ricetta Torta Mantovana

Ingredienti

170 gr di farina
170 gr di zucchero
150 gr di burro
40 gr di mandorle sbucciate
10 gr di pinoli
4 tuorli d’uovo
1 uovo

Preparazione

Mescolate bene le uova con lo zucchero, aggiungete poco per volta la farina setacciata.
Infine unite il burro sciolto.
Ottenete un impasto omogeneo, versatelo in una tortiera imburrata e infarinata e spargete sulla superficie le mandorle tritate grossolanamente e i pinoli.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 30 minuti.

Servite la torta mantovana spolverata con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • A piacere aggiungete 1 cucchiaio di grappa
  • Accompagnate la torta mantovana con qualche salsa