Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 20 cm di diametro

Questa torta di mandorle con crema al cioccolato è una torta di piccole dimensioni, ideale per 8 persone, composta da un pan di spagna alle mandorle e da una farcitura (simile alla crema ganache) a base di cioccolato fondente e panna.
Raddoppiando gli ingredienti del impasto si potrà ottenere una torta più grande (28 cm di diametro). Nel caso, non è necessario raddoppiare gli ingredienti della crema.




Ricetta Torta di Mandorle con Crema al Cioccolato

Ingredienti

-Pan di spagna alle mandorle
100 gr di mandorle grattugiate
100 gr di zucchero
70 gr di farina
50 gr di scaglie di mandorle
4 uova

-Farcitura
300 ml di panna da montare
100 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di burro fuso

Preparazione

Con uno sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero per alcuni minuti, fino a che non risulteranno spumose.
Incorporate quindi le mandorle grattugiate ed infine la farina setacciata.
Trasferite il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cospargete la superficie con le mandorle a scaglie.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato.
A bagnomaria fate fondere il cioccolato, togliendolo dal fuoco quando sarà completamente sciolto.
Aggiungete quindi il burro fuso e lasciate raffreddare per qualche minuto.
Nel frattempo montate la panna.
Quando il cioccolato fuso si sarà raffreddato, ma prima che inizi a solidificare, incorporatelo delicatamente alla panna, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

Tagliate orizzontalmente la torta in modo da ottenere 2 dischi.
Distribuite sulla base uno strato uniforme di crema, dopo di che coprite con la parte superiore del pan di spagna.

Lasciate riposare la torta di mandorle con crema di cioccolato in frigo per 1 ora prima di servirla.

Suggerimenti

  • Per rendere la preparazione più semplice e veloce, dividete l’impasto in 2 tortiere di uguale dimensione e cuocetele in forno per 15-20 minuti, distribuite la crema su un disco e ricoprite con il secondo disco; in questo modo eviterete di dover tagliare il pan di spagna in 2 rischiando di romperlo
  • Quando incorporate il cioccolato fuso esso non dovrà essere troppo caldo o la panna smonterà; se invece troppo freddo il cioccolato farà grumi a contatto con la panna; questa operazione è delicata, va eseguita rapidamente per evitare che il cioccolato si rapprenda formando grumi, ma con delicatezza per evitare che la panna smonti
  • Potete sostituire le mandorle con delle mandorle pelate, delle nocciole, oppure usare 50 gr di mandorle e 50 di nocciole