Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 20 cm di diametro

La torta di farina di mais e nocciole viene preparata senza farina, ma con fioretto (farina di mais macinata fine) e nocciole tritate. Una volta pronto il composto va fatto riposare in modo che la farina di mais assorba i liquidi, diventando più morbida.
Quando la torta sarà cotta, verrà poi accompagnata con delle ciliegie al vino rosso.




Ricetta Torta di Mais e Nocciole con Ciliegie al Vino Rosso

Ingredienti

-Torta di mais e nocciole
175 gr di farina di mais fine (fioretto)
175 gr di zucchero
80 gr di nocciole tritate
80 gr di burro
50 gr di uvetta
30 ml di latte
3 uova
1 cucchiaio di rum
scorza grattugiata di 1/2 limone1 cucchiaio di succo di limone
1/2 bustina di lievito in polvere

-Ciliegie al vino rosso
250 gr di ciliegie snocciolate
50 gr di zucchero
50 ml di vino rosso
1 bastoncino di cannella
1 chiodo di garofano
1 scorzetta di limone

-Altro
zucchero a velo
panna montata

Preparazione

In un recipiente lavorate il burro ammorbidito a pezzetti con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre mescolando unite le uova, una alla volta, la scorza ed il succo di limone.
Aggiungete successivamente la farina di mais mescolata con il lievito, il latte, il rum, l’uvetta e 50 gr di nocciole tritate, mescolando il tutto finchè la massa non risulterà omogenea.
Fate riposare il composto per 30 minuti.

Una volta che avrà riposato, versate l’impasto in una tortiera imburrata e cosparsa di amido distribuendolo uniformemente.
Distribuite sulla superficie le nocciole tritate rimasete ed infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate le ciliegie al vino rosso.
Mettete le ciliegie snocciolate in un pentolino, cospargetele con lo zucchero e lasciatele macerare per 10 minuti.
Trasferite il pentolino sul fuoco ed unite il vino, la cannella, la scorzetta di limone ed i chiodi di garodano.
Cuocete a fuoco moderato fino a quando il liquido non si sarà ritirato quasi completamente.

Servite la torta di mais e nocciole con le ciliegie al vino rosso, a piacere calde o fredde, zucchero a velo e panna montata.

Suggerimenti

  • La torta può anche essere cotta in uno stampo a cassetta da 1,5 litri; in questo caso aumentare leggermente il tempo di cottura
  • Se durante la cottura la torta tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di carta stagnola
  • Potete anche servire la torta di mais e nocciole con una composta di ciliegie, una composta di prugne, o una salsa ai frutti di bosco