Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La torta golosa al grano saraceno è un dolce composto da un pan di spagna a base di farina di grano saraceno, farcito con marmellata di mirtilli, ricoperto da panna montata ed ultimato con scaglie di cioccolato.
Dato l’utilizzo di farina di grano saraceno, privo di glutine, questa golosa torta può essere mangiata anche dai celiaci.




Ricetta Torta Golosa al Grano Saraceno

Ingredienti

-Pan di spagna al grano saraceno
200 gr di farina di grano saraceno
150 gr di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di lievito
1 presa di sale

-Farcitura
250 gr di marmellata di mirtilli

-Altro
300 ml di panna da montare
1-2 cucchiai di zucchero a velo
scaglie di cioccolato

Preparazione

Prima di tutto preparate il pan di spagna.
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero (75 gr).
Successivamente lavorate i tuorli con il rimanente zucchero (75 gr) finchè non risulteranno ben spumosi.
Quindi incorporate, alternandoli tra di loro, la farina di grano saraceno mescolata con il lievito e gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente fino ad ottere un composto omogeneo.
Distribuite uniformemente la massa in una tortiera imburrata e cosparsa con farina di grano saraceno ed infornate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia.

Quando il pan di spagna al grano saraceno si sarà raffreddato, tagliatelo orizzontalemente in modo da ottenere due dischi dello stesso spessore.
Distribuite ora sulla base la marmellata di mirtilli, tenendone da parte 2 cucchiai.
Adagiate sopra di essa il disco superiore e premete leggermente.
Spennellate quindi la superficie ed i bordi della torta con la marmellata rimasta.

Montate la panna dolcificandola con lo zucchero a velo, ricoprite con essa la torta e guarnite i bordi con le scaglie di cioccolato.

Fate riposare la torta golosa al grano saraceno in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.

Suggerimenti

  • A piacere, una volta tagliato, potete inumidire con un pò di bagna al rum (sciroppo di zucchero e rum)
  • Le scaglie di cioccolato possono anche essere sostituite con delle scaglie di mandorle
  • Se non disponibile la marmellata di mirtilli può essere sostituita da della marmellata di mirtilli rossi, marmellata di ribes, o della marmellata di prugne
  • Per evitare che la panna si smonti se conservata a lungo, potete aggiungere della gelatina seguendo il procedimento descritto in questa ricetta