Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta fredda di yogurt al limone è una torta dal sapore fresco, preparata con una base per cheesecake ai biscotti secchi su cui vengono distribuiti uno strato di crema di yogurt al limone ed uno strato di panna montata.




Ricetta Torta Fredda di Yogurt al Limone

Ingredienti

-Base
220 gr di biscotti secchi
110 gr di burro
1 cucchiaio di succo di limone
zenzero in polvere

-Crema
500 ml di yogurt bianco intero
200 ml di panna da montare
125 gr di zucchero
6 fogli di colla di pesce
3 tuorli
1 limone

-Altro
200 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
scorzette di limone

Preparazione

Preparate la base tritando finemente i biscotti.
Sciogliete il burro, mescolatelo ai biscotti sbriciolati, unite il succo di limone, un pizzico di zenzero e mescolate il composto.
Rivestite una tortiera con carta da forno, coprendo anche i bordi.
Distribuite la base sul fondo della tortiera in modo da ottenere uno strato uniforme, quindi pressate leggermente.
Riponete in frigo e fate riposare per 30 minuti.

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti, in modo che risultino molto spumosi.
Unite successivamente il succo e la scorza grattugiata del limone.
In un pentolino insieme a 3 cucchiai di yogurt fate sciogliere a fuoco dolce la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda, quindi unitela alle uova.
Aggiungete anche lo yogurt rimanente e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
Lasciate riposare la crema per circa 10 minuti.
Quando incomincierà a rapprendersi, incorporate ad essa la panna montata.
Versate ora la crema ottenuta nella tortiera distribuendola uniformemente sulla base di biscotti.
Riponete nel frigo e fate rapprendere per 4 ore.

Montate la panna rimasta con 2 cucchiai di zucchero a velo e, quando la torta si sarà rappresa, distribuitela uniformemente sulla superficie.

Servite la torta fredda di yogurt al limone guarnita con scorzette di limone.

Suggerimenti

  • IMPORTANTE: il consumo di uova crude può causare salmonella!! Quando preparate questa cheesecake è consigliabile pastorizzare le uova; per renderle sicure lavorate le uova con lo zucchero a bagnomaria finchè il composto non avrà raggiunto gli 82 gradi
  • Per un sapore di limone più intenso, utilizzate dello yogurt al limone
  • Conservandola in frigo per alcuni giorni la panna montata in superficie tenderà a smontarsi; per evitarlo aggiungete alla panna 1 foglio di gelatina sciolto a bagnomaria, seguendo le indicazioni riportate in questa ricetta
  • A piacere guarnite la torta con del cocco grattugiato