Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta meranese è una torta di mele, preparata con un impasto a base di mandorle grattugiate e pane vecchio, ammollato nel latte. La ricetta si divide in tre fasi: prima si fanno rosolare velocemente le mele con vino e zucchero, poi si prepara la massa, si versa metà di essa nella tortiera, si forma uno strato di mele e le si ricopre con il resto del composto. Una volta cotta poi, va spennellata con una bagna a base di vino e aromi, e servita tiepida.




Ricetta Torta Meranese

Ingredienti

-Massa
250 gr di zucchero
250 gr di mandorle grattugiate
250 ml di latte
150 gr di pane raffermo
150 gr di burro
6 uova
3 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
1 puntina di scorza di limone

-Farcitura
50 gr di zucchero
40 ml di vino bianco
2 mele
1/2 cucchiaino di cannella

-Bagna di vino
60 ml di vino bianco
60 ml di acqua
40 gr di zucchero
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 pezzetto di scorza di limone

Preparazione

Preparate la farcitura sbucciando le mele, tagliandole a fettine, e facendole passare in una padella insieme al vino, allo zucchero e alla cannella, per 1-2 minuti.

Dopo di che preparate la massa: togliete la crosta al pane raffermo, tagliatelo a pezzi e mettetelo in ammollo con il latte.
Dividete i tuorli dagli albumi e iniziate a montare questi ultimi, aggiungete 50 gr di zucchero, e continuate a montare fino a neve ferma.
Sbattete il burro ammorbidito con una frusta e aggiungete gradualmente lo zucchero e i tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite alla massa le mandorle grattugiate finemente, la scorza di limone, lo zucchero vanigliato, il rum ed il pane ammollato e strizzato.
Infine, incorporate al composto le chiare montate a neve.

Versate metà del composto in una tortiera imburrata e infarinata, distribuite su di esso le mele, e ricoprite con il rimanente impasto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

Mentre la torta cuoce preparate la bagna di vino, riscaldando il vino, l’acqua, lo zucchero, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e la scorza di limone finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Spegnete e lasciate riposare per circa 15 minuti e filtrate per togliere gli aromi.

Una volta cotta, lasciade raffreddare leggermente la torta, e spennellate su di essa la bagna di vino.

Cospargete con zucchero a velo e servite la torta meranese ancora tiepida.

Suggerimenti

  • Potete utilizzare mandorle pelate per una torta più chiara
  • Se non consumata subito consiglio di non bagnare la torta