Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26/28 cm di diametro

La farina di grano saraceno viene usata in cucina per preparare pane, pasta, polenta e soprattutto dolci. La torta di grano saraceno è un dolce molto diffuso nel Trentino-Alto Adige, e viene farcita con una marmellata di mirtilli rossi. Esistono diversi ricette (torta di grano saraceno e cioccolato), quella di seguito prevede l’utilizzo di mele grattugiate nel impasto.




Ricetta Torta di Grano Saraceno

Ingredienti

200 gr di farina di grano saraceno
200 gr di nocciole macinate
200 gr di zucchero
200 gr di burro
6 uova
1 mela grattugiata (circa 150 gr)
1 bustina di zucchero vaniliato
1 bustina di lievito
1 presa di sale

-Farcitura
marmellata di mirtilli rossi

Preparazione

Montare le chiare d’uovo a neve ferma con un pizzico di sale.

In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero, lo zucchero vaniliato e i tuorli d’uovo fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporate contemporaneamente, aggiungendoli poco alla volta, la farina di grano saraceno, le nocciole macinate, le mele grattugiate e le chiare montate a neve.
Una volta ottenuto un impasto liscio versate in una tortiera da 28 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Una volta cotta toglietela dalla tortiera, lasciatela raffreddare e tagliatela a metà orizzontalmente.

Spalmate la marmellata di mirtilli rossi sulla parte inferiore e ricomponete la torta.

Servite la torta di grano saraceno con una spolverata di zucchero a velo e della panna montata.

Suggerimenti

  • Al posto delle nocciole possono essere utilizzate delle mandorle
  • In mancanza di marmellata di mirtilli rossi potete utilizzare altre marmellate rosse (amarene, prugne, ecc)
  • Se volete preparare una torta di grano saraceno senza marmellata, unite un’altra mela gratuggiata all’impasto per renderlo più bagnato