Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta di grano saraceno e cioccolato è la versione golosa della più comune torta di grano saraceno. Farcita con marmellata di mirtilli rossi (oppure di prugne, albicocche, ecc) questa torta è molto diffusa in Trentino Alto-Adige, e grazie all’utilizzo della farina di grano saraceno, è adatta per le persone con problemi di celiachia.




Ricetta Torta di Grano Saraceno e Cioccolato

Ingredienti

200 gr di burro
200 gr di zucchero
200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di nocciole tritate finemente
100 gr di cioccolato fondente
30 gr di amido
6 uova
1 bustina di lievito
scorza di limone

-Farcitura
marmellata di mirtilli rossi

Preparazione

In una ciotola mescolate il burro ammorbidito con 100 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Continuando a lavorare unite uno alla volta i tuorli d’uovo.
Successivamente aggiungete le mandorle tritate finemente, il cioccolato sminuzzato e la scorza di limone grattugiata.
Incorporate quindi alla massa gli albumi montati a neve insieme ai rimanenti 100 gr di zucchero, alternandoli alla farina di grano saraceno mescolata con l’amido ed il lievito setacciati.

Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in una tortiera imburrata distribuendolo uniformemente.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Quando sarà pronta dividete la torta orizzontalmente in due parti uguali e farcitela con la marmellata di mirtilli rossi.

Servite la torta di grano saraceno e cioccolato cosparsa con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Data la presenza del cioccolato questa torta risulterà molto delicata da maneggiare; se necessario, prima di tagliarla riporla nel frigorifero per farla rassodare
  • Potete sostituire la marmellata di mirtilli rossi con altre marmellate, come quella di amarene, di prugne o di albicocche